sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

Açafrão da Terra ou Cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria utilizada como alternativa ao verdadeiro açafrão.

Também conhecida falso açafrão, açafrão de raiz, gengibre dourado ou açafrão do amazonas, são nomes populares da cúrcuma, uma especiaria mais econômica utilizada como alternativa ao verdadeiro açafrão.

A cúrcuma é uma especiaria de coloração amarelo-dourado que tem um sabor ligeiramente amargo e perfume almiscarado que se obtém do risoma de uma planta tropical que atinge até 1,5 m de altura da família do gengibre.

É encontrada seca ou em pó e deve ser guardada em local escuro pois perde rapidamente seu aroma e sabor em contato com a luz.

Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de ser incorporada a uma receita.

É ingrediente essencial do curry e para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.

Seu extrato, conhecido como curcumina, é usado para colorir laticínios, bebidas e mostarda.

De maneira geral, é usada em pratos já condimentados.

Pode ser utilizada em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas e couve-flor e até pães.

Combina com frutas cítricas, gengibre, açafrão, cardamomo, coentro e cominho.


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