sábado, 14 de novembro de 2009

Torradas Gratinadas de Legumes

Ingredientes

Manteiga para untar
12 fatias de pão de fôrma
Legumes refogados de sua preferência (abobrinha, couve-flor, espinafre, alho-porro, berinjelas, etc.)
1 copo de requeijão cremoso
100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Passe uma camada fina de manteiga em cada fatia do pão. Coloque-as numa assadeira e leve ao forno para que fiquem crocantes. Tire do forno e coloque sobre cada uma delas uma porção dos legumes refogados que você escolheu (podem ser aproveitadas as sobras de algum prato que você tenha feito anteriormente). Cubra com 1 colher (sobremesa) rasa de requeijão e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno bem quente para gratinar. Sirva como entrada ou no lanche.

Vagens com Vinho Tinto

Ingredientes

1/2 kg de vagem
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho
4 tomates bem maduros (ou polpa de tomate industrializado)
1 copo de vinho tinto
Sal
1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Lave e limpe bem as vagens. Corte-as em quatro, no sentido do comprimento. Coloque o azeite numa panela e doure a cebola e o alho. Junte os tomates picados (sem pele e sem sementes) e deixe formar um molho. Acrescente as vagens e o vinho. Salgue e deixe cozinhar até que as vagens estejam macias. No final, salpique com a salsa picada e sirva.

Legumes na Manteiga

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola cortada em rodelas
1 punhado de vagens
2 cenouras
1 nabo
Algumas batatas
Pontas de aspargos
Folhas tenras de alface
1 lata de ervilhas
Sal

Modo de preparo

Coloque a manteiga numa panela e doure a cebola. Lave e corte em tirinhas os outros vegetais e coloque tudo na panela com as ervilhas escorridas, deixando cozinhar no próprio suco, muito lentamente. Quando estiverem cozidos, coloque o sal. E uma maneira muito gostosa de preparar legumes.

Maionese Light

Ingredientes

1 pote de queijo cottage
1 ovo inteiro cozido
1 colher (sobremesa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês
Limão
Sal
1 envelope de adoçante

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador.

Salada Arco-Íris

Ingredientes

1 cebola roxa em rodelas
2 cenouras raladas
1 maçã ralada
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 xícaras (chá) de repolho roxo
2 xícaras (chá) de repolho verde

Modo de preparo

Pique os repolhos e os pimentões. Coloque-os em uma vasilha grande e misture com os outros ingredientes da salada. Reserve. Prepare o molho e despeje sobre a salada. Leve à geladeira.

Salada Colorida

Ingredientes

1 xícara (chá) de abacaxi
1 xícara (chá) de batata cozida
1 xícara (chá) de cenoura
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de maçã verde
1 xícara (chá) de milho verde
1 xícara (chá) de peito de peru defumado

Modo de preparo

Corte todos os ingredientes em tiras finas e coloque-os em uma tigela. Acrescente a maionese e misture tudo. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Salada Camponesa

Ingredientes

1 xícara (chá) de azeitona preta picadas
1 cebola picada
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras (chá) de feijão-branco
2 xícaras (chá) de maionese
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de salsinha picada
4 tomates sem sementes, em cubos

Modo de preparo

Coloque o feijão de molho por cerca de 2 horas. Escorra e cozinhe-o em muita água até ficar macio. Escorra o feijão novamente, passe em água fria e coloque em uma tigela. Acrescente o restante dos ingredientes e leve à geladeira.

Salada com Molho de Mostarda

Ingredientes

220 g de alface (1 pé de alface médio)
150 g de bacon cortado em cubinhos (1 xícara)
60 g de pão de forma sem casca, cortadas em cubinhos (3 fatias)
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

Prepare o molho e reserve. Separe a alface em folhas, lave em água corrente, escorra e seque com papel-toalha ou no secador de verduras. Reserve numa saladeira. Numa frigideira grande, leve os cubinhos de pão ao fogo alto e deixe dourar, sacudindo a frigideira de vez em quando (aproximadamente 2 minutos). Transfira para uma tigela pequena e reserve. Na mesma frigideira usada para dourar o pão, frite o toucinho em fogo médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até dourar (cerca de 5 minutos). Espalhe o toucinho, a salsinha e o pão sobre a alface e sirva a seguir.

Salada com Kani-Kama



Ingredientes

6 folhas de alface
3 xícaras (chá) de arroz cozido
1 cebola picada
2 colheres (chá) de gengibre ralado
10 g de kani kama (carne de caranguejo prensada)
3 colheres (sopa) de maionese light
2 colheres (chá) de mostarda
50 g de pepino descascados (2 pepinos)

Modo de preparo

Desfie e corte em pedaços miudinhos as barras de kani kama. Junte a cebola e o pepino cortado em cubos minúsculos. Acrescente o arroz e reserve. Num recipiente, mexa a maionese com o molho de mostarda e o gengibre. Adicione esse molho à mistura de arroz, misturando bem. Ponha uma folha de alface em cada prato, para enfeitar, antes de dividir as porções sobre elas.

Salada de Alface com Crouton

Ingredientes

Alface
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
4 fatias de pão de forma sem casca, cortadas em cubos
Pimenta-do-reino
Cebolinha
Tempero a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180ºC (médio). Faça os croutons, coloque os cubos de pão de forma numa assadeira e regue com a manteiga derretida. Leve ao forno até dourar (cerca de 10 minutos). Rasgue as folhas de alface e arrume-as numa saladeira. Tempere a gosto. Espalhe por cima os croutons e polvilhe a pimenta-do-reino e a cebolinha.

Salada de Acelga com Frango

Ingredientes

1 acelga cortada em tirinhas
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de mostarda
1 peito de frango temperado com sal e pimenta, cozido e desfiado
Sal a gosto
1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Misture muito bem todos os ingredientes do molho e da salada e sirva como entrada.

Salada Completa

Ingredientes

1/2 maço de agrião
1/2 pé de alface crespa
1 beterraba
1 cenoura
1 pacote de kani kama (carne de caranguejo prensada) em tiras
1 manga
1/2 vidro de palmito
400 g de queijo tipo cottage
2 rabanetes
2 tomates

Modo de preparo

Rale a beterraba e as cenouras em ralo grosso. Corte os tomates, os rabanetes e os palmitos em rodelas e a manga em fatias. Lave bem as folhas verdes, coloque-as em uma travessa e distribua sobre elas os outros ingredientes.

Salada de Manga com Beterraba

Ingredientes

1/2 kg de beterraba descascadas, cozidas e picadas
2 cebolas picadas
1/2 xícara (chá) de coentro picado
2 mangas grandes, cortadas em pedaços de mais ou menos 2 centímetros
1/4 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
Suco de 2 limões

Modo de preparo

Junte os pedaços de beterraba com os de manga e os de cebola. Regue-os com a mistura do suco de limão com o molho de soja. Cubra toda a salada com as folhas de coentro picadas.

Salada de Batata

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
1 kg de batata cozida sem casca
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de folhas de cenoura picadas
1 colher (chá) de pimenta-calabresa
1 colher (chá) de sal
Suco de 1 limão

Modo de preparo

Corte as batatas cozidas em pedaços pequenos e despeje em uma vasilha. Lave as folhas de cenoura, escorra e pique. Junte todos os ingredientes na vasilha, misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.

Salada de Queijo de Cabra



Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite
1 cenoura
1 pepino japonês
Pimenta-do-reino a gosto
2 pão franceses amanhecidos
200 g de queijo de cabra
Sal a gosto
Suco de 1/2 limão
Folhas de verdes (alface, rúcula, agrião, etc)

Modo de preparo

Corte o pão em rodelas, coloque o queijo de cabra por cima. Leve ao forno médio, até derreter o queijo. À parte, rale o pepino e a cenoura sem cascas e coloque sobre a salada verde. Distribua as torradas quentes sobre a mesma. Misture o suco de limão, a pimenta e o sal. Junte o azeite e bata com um garfo. Cubra a salada com este molho.

Salada de Presunto e Milho

Ingredientes

110 g de alface lisa lavado e enxuto (para decorar)
3 cebolinha verdes picadas
100 g de grão de milho (cozido) (2/3 de xícara)
35 g de pimentão verde cortado em cubinhos
100 g de presunto cozido cortado em cubos de 1 cm (2/3 de xícara)
2 1/2 colheres (sopa) de queijo prato ou edam cortado em cubos de 1 cm
1 1/2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 talo de salsão cortado em fatias
200 g de tomate cortado em quatro gomos

Molho para salada

3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de mostarda preparada de preferência com sementes
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
1 1/2 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Numa tigela média, junte o presunto, o queijo, o milho, o pimentão, o salsão, a cebolinha e a salsinha. Misture ligeiramente. Prepare o molho. Arrume as folhas de alface num prato decorativo. Coloque no centro a salada temperada e decore com os gomos de tomate.

Molho para salada

Numa tigela pequena, misture bem todos os ingredientes e despeje sobre a salada. Mexa delicadamente.

Variações: os grãos de milho cozidos podem ser substituídos por grãos de milho em conserva.

Salada de Batatas à Francesa

Ingredientes

4 batatas
2 fatias de blanquete de peru cortadas em tirinhas
Sal a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
Suco de limão a gosto

Molho

2 g de alho
2 colheres (sopa) de leite desnatado (opcional)
1 colher (sobremesa) de molho inglês
1 colher (sobremesa) de mostarda
1 fatia de queijo branco light
3 colheres (sopa) de requeijão light
1 colher (chá) de suco de limão

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com casca, descasque-as e corte em cubos. Tempere-as ainda quente com o sal, o limão e a salsinha. Na hora de montar a salada, coloque metade das batatas, 2 colheres (sopa) do molho e o blanquete de peru.

Molho

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até virar um creme. Se necessário, acrescente 2 colheres (sopa) de leite desnatado. Reserve.

Salada de Frutas com Calda de Laranja e Mel

Ingredientes

400 g de abacaxi cortado em pedacinhos (2 xícaras de chá)
3 bananas cortadas em rodelas
2 maçãs com casca, cortadas em quadradinhos
240 g de morango cortado em fatias finas (1 1/3)
300 g de uva verde sem sementes

Modo de preparo

Coloque as frutas num prato ou arrume-as em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar por cerca de 30 minutos. Prepare a calda.

Salada de Frutas ao Conhaque

Ingredientes

180 g de ameixa preta sem caroço
90 g de açúcar (1/2 xícara)
80 ml de conhaque (para flambar - 1/3 de xícara)
200 g de damasco (seco) (1 xícara)
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
350 g de laranja pêra média separadas em gomos, sem a película branca
200 g de maçã vermelha sem casca, cortada em pedaços de 2 cm
100 g de nozes moídas (1 xícara)
240 ml de água (1 xícara)

Modo de preparo

Numa panela média, junte todos os ingredientes, exceto a laranja, e cozinhe em fogo alto, mexendo cuidadosamente com uma colher de pau, até a mistura ferver (aproximadamente 3 minutos). Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as frutas ficarem macias (cerca de 15 minutos). Acrescente a laranja e misture com cuidado. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira (cerca de 2 horas). Flambe com o conhaque e sirva a seguir.

Salada de Frutas Enformada

Ingredientes

340 g de abacaxi em calda cortado em pedacinhos
45 g de açúcar (1/4 de xícara)
700 g de banana prata cortadas em cubinhos
36 g de gelatina em pó sem sabor (incolor)
60 ml de licor de laranja (Cointreau ou Grand Marnier) (1/4 de xícara)
1200 g de mamão (papaia) cortados em cubinhos
800 g de maçã vermelha cortada, com casca e sem sementes, cortadas em cubinhos
960 ml de suco de laranja (4 xícaras)
Óleo (para untar)

Modo de preparo

Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com óleo e reserve. Numa tigela refratária grande, polvilhe 1 xícara do suco de laranja com a gelatina e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo alto, em banho-maria, mexendo até dissolver. Junte o suco restante e os demais ingredientes e misture. Coloque na forma preparada e leve à geladeira até a gelatina ficar firme (cerca de 3 horas). Desenforme num prato decorativo e sirva em seguida.

Salada de Kani com Macarrão

Ingredientes

4 azeitona verdes picadas
10 kani kama (carne de caranguejo prensada)es desfiados
2 xícaras (chá) de macarrão (tipo penne) cozido
1 colher (sobremesa) de maionese light
Sal a gosto
Suco de 1 limão
2 tomates picados

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o macarrão cozido, o kani kama desfiado, as azeitonas e o tomate picado. Em outra vasilha pequena, junte a maionese, o suco de limão e o sal. Misture bem e despeje sobre o macarrão.

Salada de Frutos do Mar

Ingredientes

120 ml de azeite
1/4 xícara (chá) de azeitona preta cortada em rodelas
500 g de camarão limpo
100 g de cebola picada
250 g de lula limpa
1/2 colher (sopa) de mostarda
1 pitada de pimenta-do-reino
100 g de pimentão verde picado
100 g de pimentão vermelho picado
500 g de polvo limpo
1 colher (chá) de sal ou a gosto
2 talos de salsão picado
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Coloque a lula na parte de cima de uma panela de vapor ou cuscuzeira com água fervente. Tampe e cozinhe no vapor, em fogo alto, até ficar macia (cerca de 5 minutos). Reserve. Cozinhe da mesma forma os camarões. Reserve. Coloque o polvo limpo na panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto até ferver (quando a panela começa a chiar). Abaixe a chama e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, espere soltar toda a pressão e só então abra a panela. Escorra e reserve. Corte as lulas em anéis de 0,5 cm de largura e o polvo em pedaços pequenos. Coloque-os numa saladeira grande com os demais ingredientes. Misture delicadamente, prove o tempero e adicione mais sal se necessário. Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.

Salada de Macarrão

Ingredientes

3 dentes de alho cortados em fatias
1/2 xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de folha de manjericão
500 g de macarrão (tipo penne) cozido, escorrido e passado em água fria
3 mussarela de búfalos cortadas em pedaços pequenos
Sal a gosto
5 tomates sem peles e sem sementes, cortados em cubinhos

Modo de preparo

Coloque numa tigela grande o tomate cortado em pedaços pequenos, o azeite, o alho em fatias finas e o manjericão picado. Acrescente o macarrão cozido e o sal e misture bem. Deixe em temperatura ambiente. No momento de servir, mexa o macarrão para que o tempero não fique no fundo da tigela.

Salada de Lula



Ingredientes

1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de amendoim (torrado)
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de cebola picada
60 ml de coco fresco ralado para polvilhar
120 ml de leite de coco
600 g de lula limpa, cortada em anéis
1 maçã vermelha sem casca, ralada grosso
1/2 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
100 g de pimentão verde picado
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Numa panela média, aqueça o azeite de oliva em fogo alto. Adicione o alho e a cebola e refogue, mexendo às vezes, até a cebola ficar macia (cerca de 2 minutos). Retire do fogo. Acrescente o pimentão, o sal, o shoyu, a maçã e o amendoim e misture bem. Adicione a lula e cozinhe até ficar macia (cerca de 10 minutos). Regue com o leite de coco.Transfira para uma saladeira, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 1 hora. Polvilhe com o coco ralado e sirva.

Salada de Brócolis com Gergelim



Ingredientes

3 maços de brócolis (só as flores)
1/2 xícara (chá) de sementes de gergelim

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis até ficar macio. Escorra e deixe esfriar. Doure o gergelim sozinho na panela, em fogo baixo, mexendo sempre. Deixe esfriar. Coloque o brócolis em uma tigela com metade das sementes de gergelim. Tempere a gosto e deixe marinar em temperatura ambiente por no mínimo 30 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque as sementes restantes sobre a salada na hora de servir.

Salada de Frutas

Ingredientes

400 g de abacaxi cortado em pedacinhos (2 xícaras (chá))
3 bananas cortadas em rodelas
2 maçãs com casca, cortadas em quadradinhos
240 g de morango cortado em fatias finas ( 1 e 1/3 de xícara de chá)
300 g de uva verde sem sementes

Modo de preparo

Coloque as frutas num prato ou arrume-as em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar por cerca de 30 minutos. Prepare a calda. Sirva a salada com a calda em um pote separado. Só retire a salada de frutas e o molho da geladeira no momento de servir.


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