sábado, 25 de julho de 2009

Sobremesa Quente de Banana



Ingredientes:

• 12 bananas nanicas cortadas no sentido do comprimento
• Canela em pó e açúcar para polvilhar
• 3 ovos
• 1 lata de leite condensado
• 1/2 medida de leite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 6 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1/2 xícara de passas sem sementes

Modo de Preparo:

1- Coloque metade das bananas em uma fôrma refratária untada. Polvilhe canela e açúcar e leve ao forno médio por 5 minutos.
2- Bata bem os ovos, o leite condensado, o leite, a manteiga, o chocolate, a farinha e o fermento. Coloque o restante das bananas e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno médio por 30 minutos e sirva a seguir.

Gratinado de Legumes

Ingredientes:

• 4 batatas médias
• 4 cenouras médias
• 2 latas de ervilhas
• Margarina para untar
• Molho Bechamel
• 3 colheres (sopa) de margarina
• 50 gramas de presunto cortado em tiras
• 1 cebola picada
• 2,5 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 tablete de caldo de carne
• 1 xícara de leite
• Sal
• Pimenta
• Noz-Moscada
• 1 pitada de açúcar
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

1- Cozinhe as batatas com casca por cerca de 30 minutos. Passe em água fria e descasque. Faça o mesmo com as cenouras.
2- Corte-as em pedacinhos e acrescente as ervilhas. Tempere com sal e coloque num refratário untado com a margarina e reserve. Prepare o molho bechamel:
3- Aqueça a margarina e junte o presunto cortado em tiras e a cebola. Deixe dourar e salpique com farinha de trigo.
4- Dissolva o tablete de carne em uma xícara de água e vá colocando aos poucos sobre a farinha sem parar de mexer. Acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Deixe ferver por cinco minutos sem parar de mexer. Tempere com sal, pimenta do reino, noz-moscada e açúcar. Coloque o molho por cima dos legumes cozidos e picados e polvilhe com queijo ralado . Leve ao forno brando por quinze minutos. Sirva bem quente.

Virado de feijão



Ingredientes:

• 500g de feijão carioca cozido
• 100g de toucinho em pedaços pequenos
• 1 xícara de caldo de feijão
• 1 xícara de óleo
• 2 cebolas bem picadas
• 3 colheres sopa de cebolinha verde picada
• 3 dentes de alho socados
• Farinha de mandioca
• Sal
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1- Numa panela de ferro, refogue no óleo o toucinho, a cebola e os dentes de alho. Junte o feijão cozido com um pouco de caldo e deixe fritar por alguns instantes.
2- Acrescente aos poucos aproximadamente duas xícaras de farinha de mandioca, mexendo sempre e sem tirar a panela do fogo, até obter o ponto do virado, que deve ser mole.
3- Tempere com sal, pimenta e a cebolinha verde picada. Decore o virado com cebolinha verde cortadinha.
Rendimento é de 4 porções.
Sirva com lingüiças fritas, bistecas de porco fritas, couve refogada e ovos estrelados.

POLPETTONE RECHEADO COM QUEIJO



Ingredientes:

Polpettone:

• 1 kg de carne moída
• 4 colheres de sopa de cebola ralada
• 4 miolos de pão francês adormecido
• 8 colheres de sopa de leite
• 2 colheres de sopa de margarina
• 3 colheres de sopa de óleo
• 150g de mussarela ralada
• Orégano
• Pimenta-do-reino moída
• Sal

Molho:

• 2 colheres de sopa de margarina
• 2 dentes de alho amassados
• 500g de tomates sem pele e sem semente
• Sal

Modo de Preparo:

Molho:

Aqueça a margarina e doure o alho. Junte os tomates picados, abaixe o fogo e cozinhe até começarem a desmanchar. Tempere com sal a gosto. Reserve.

Polpettone:

1- Embeba o pão esfarelado no leite. Num recipiente, misture a carne, o pão embebido e a cebola. Tempere com sal, orégano e pimenta a gosto.
2- Misture tudo e, na palma da mão, faça bolas. Depois achate-as para obter bifes com 6cm de diâmetro. Sobre cada bife, coloque uma colher de mussarela ralada e cubra com outro bife, fechando suas bordas e dando um aspecto arredondado. Coloque a margarina na frigideira e frite as polpettas dos dois lados, dourando-as.

Rendimento: 6 porções

Dica: Para facilitar use mussarela fatiada, dobrada em quadradinhos, para o recheio.

TORTILLA DE PAPAS



Ingredientes:

• 6 batatas médias
• 1 cebola
• 4 ovos
• óleo
• sal
• salsa picada

Modo de Preparo:

1- Descasque as batatas, lave e enxágüe. Corte em fatias redondas e finas. Corte a cebola do mesmo modo. Frite as batatas em óleo por 10 minutos. Coloque sal, vire e deixe dourar levemente, sem separá-las, pois elas devem permanecer meio grudadas. Acrescente a cebola fatiada, distribuindo sobre as batatas. Tampe, espere dourar o outro lado e torne a virá-las.
2- Retire as batatas fritas e moles e coloque num escorredor, para tirar o óleo. Em outro recipiente bata os ovos com um pouco de sal e salsinha. Coloque as batatas novamente na frigideira e despeje os ovos batidos sobre elas. Frite em fogo baixo e espere dourar. Mexa a frigideira, num movimento de vai-e-vem, para que não grude no fundo.
3- Com a própria tampa ou um prato, vire o omelete e deixe dourar o outro lado. Sirva quente.

Rendimento: 6 porções

Dica do chef: para realçar bem o sabor, prepare com azeite de oliva e acrescente pimentão e azeitonas.

Sonhos Pacczki



Ingredientes:

• 60g de fermento biológico fresco
• 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
• 2 xícaras de leite morno
• 2 ovos
• 150g de margarina culinária
• 4 colheres de sopa de açúcar
• 1 colher café de essência de baunilha
• raspas de limão
• 7 xícaras de farinha de trigo peneirada

Recheio:

• Goiabada em cubos

Modo de Preparo:

1- Num recipiente, coloque o fermento fresco, as duas xícaras de farinha de trigo e o leite morno. Misture bem e espere crescer por 15 minutos. Em separado, coloque na batedeira os ovos, a margarina, o açúcar e as raspas de limão.
2- Bata bem, retire e incorpore o fermento crescido. Misture bem e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até desgrudar das mãos.
3- Cubra o recipiente com um pano de prato e deixe dobrar de volume, aproximadamente por 40 minutos. Estenda a massa com 1 centímetro de altura e corte com a boca de um capo. Coloque o pedaço de goiabada e forme uma trouxinha, fechando muito bem. Com as mãos, transforme as trouxinhas em bolas e espere crescer novamente.
4- Frite com bastante óleo não muito quente, em fogo baixo. Escorra em papel absorvente e depois de secos passe no açúcar refinado.

Rendimento é de 30 porções.

Pernil de Porco com Legumes



Ingredientes:

• 1 fatia de pernil de porco com osso
• legumes diversos
• 3 batatas médias cortadas alo meio
• 3 cebolas cortadas em quatro partes
• 1 pimentão verde cortada em cubos grandes
• 1 pimentão vermelho cortado em cubos grandes
• sal
• pimenta-do-reino moída
• alecrim
• manjerona

Modo de Preparo:

1- Tempere a fatia do pernil com sal, pimenta, alecrim e manjerona, coloque numa assadeira e leve ao forno baixo. Vá pingando água aos poucos, até dourar bem. Vire de lado se necessário.
2- À parte, cozinhe as batatas, de maneira que fiquem ainda um pouco firmes. Afervente levemente as cebolas. Quando o pernil estiver quase bom, coloque na mesma assadeira as batatas cozidas, as cebolas aferventadas e os pimentões crus. Deixe mais uns minutos para tomarem gosto.
3- Cozinhe os brócolis em separado com um pouco de sal. Apresente o prato com o pernil, decorado com legumes diversos, cebolas, pimentões e as batatas.
Dica: calcula-se o tempo de forno em 1 hora, por quilo de carne.

SUKIYAKI



Ingredientes:

• 500g de contra-filé
• 1 cebola
• 12 cebolinhas verdes
• 12 cogumelos
• legumes e verduras diversas (espinafre, acelga, brócolis, couve-flor)
• 5 colheres de sopa de manteiga ou margarina
• 4 colheres de sopa de molho shoyu
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 4 colheres de sopa de saquê
• 100g de queijo de soja tofu

Modo de Preparo:

1- Corte o contrafilé em fatias finas. Doure rapidamente numa panela de ferro com margarina e junte as cebolas cortadas bem finas.
2- Adicione as verduras e legumes diversos, os cogumelos, cortados e as cebolinhas verdes (em corte em diagonal). Cozinhe por três minutos.
3- Adicione o saquê, o molho shoyu e o açúcar. Tampe e cozinhe por mais de 10 minutos. Acrescente o queijo tofu e verifique se não há líquido demais; se tiver, retire um pouco.

Sirva com arroz branco.

Rendimento é de 4 porções.

Dica: na tradição japonesa, usa-se servir em tigelas individuais, com um ovo cru ligeiramente batido, e passar os ingredientes cozidos no ovo antes de degustá-los.

ARROZ À MODA ÁRABE



Ingredientes:

• 1 frango
• 3 xícaras de arroz
• sal
• pimenta-do-reino
• ramos de salsinha
• cebolinha verde inteira
• água
• óleo
• 100g de amêndoas torradas sem pele
• 1/2 cebola picada

Para decorar:

• Amêndoas
• Ramos de salsa
• Peito de frango desfiado

Modo de Preparo:

1- Cozinhe o frango cortado em pedaços na água com sal, salsa, cebolinha e pimenta até amaciar.
2- Deixe esfriar, desfile, descartando a pele e os ossos, coe o caldo e reserve. Refogue a cebola no óleo, junte o arroz e adicione o frango (reserve porções para decorar) e as amêndoas torradas sem pele. Misture tudo, cubra o arroz com dois centímetros do caldo e deixe cozinhar.
3- Depois de pronto, coloque no prato e decore com salsinha, amêndoas torradas e um pouco do peito de frango desfiado.

ROSBIFE COM BATATAS



Ingredientes:

• 1 kg de posta branca
• 25g de margarina
• 1 colher de sopa de óleo
• sal
• 8 batatas médias

Modo de Preparo:

A carne: tempere uma peça de posta branca com pimenta e sal. Aqueça o forno por 15 minutos, para que esteja bem quente. À parte, coloque numa panela o pedaço inteiro da carne com a margarina e o óleo. Doure em fogo forte por 10 minutos. Coloque a carne com o líquido na assadeira e leve ao forno bem quente. Reduza a temperatura para fogo brando e deixe assar por 20 minutos, para que fique cozida a gosto. Quando estiver assando, molhe a carne com o suco dela mesma. Se secar, coloque 2 colheres de água. Tempere com sal somente quando estiver terminando de assar. O rosbife deve ficar bem tostado por fora e malpassado por dentro.

As batatas: coloque-as sem casca sem água fria com sal. Após ferver a água, deixe cozinhando por 10 minutos. Retire as batatas, escorra e deixe esfriar. Coloque-as em volta do assado uns 10 minutos antes de retirar a carne, para que fiquem assando e absorvendo o suco formado. Quando ficarem dourados, estarão prontas. Corte o assado em fatias finas e sirva com as batatas assadas.

Dica: hoje o rosbife é consumido com a carne em seu interior roscada.

FRANCO AO CURRY



Ingredientes:

• 1kg de peito de frango
• 1 cebola média picada
• 200ml de creme de leite fresco
• 2 colheres (50g) de chá de curry
• farinha de trigo
• sal

Modo de Preparo:

1- Corte o peito de frango em fatias finas, tempere com sal e pimenta. Polvilhe na farinha de trigo, frite e reserve. Na frigideira com os resíduos do frango, frite a cebola, o curry, junte o creme de leite e, se necessário, adicione um pouco de água quente.
2- Disponha as fatias em uma travessa e cubra com o molho quente. Sirva com arroz branco e uma fruta de sua preferência.

CHEESECAKE DE MORANGO



Ingredientes:

• 200g de biscoito maisena
• 100g de manteiga

Para o recheio:

• 5 ovos
• 400g de ricota
• 1 copo de requeijão cremoso
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• raspas de limão

Modo de Preparo:

Preparo de massa: Bata os biscoitos no liquidificador aos poucos, até formar uma farinha. Retire, coloque num recipiente, adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture até obter uma farofa grossa. Forre o fundo e as laterais de uma forma de abrir de 23 cm, pressionando a massa com os dedos. Depois, leve para gelar.

Recheio: Bata no liquidificador os ovos com ricota, junte requeijão, açúcar, baunilha e raspas de limão, batendo até obter um creme. Leve ao forno pré aquecido a 180º por cerca de 35 minutos. Retire e deixe esfriar. Cubra com a geléia de sua preferência, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.

Dica: Caso você prefira, ao invés de cobrir com geléia, você pode preparar uma deliciosa calda de morangos.

Ingredientes:

• 2 xícaras de morangos
• 1 xícara de açúcar
• 1/2 xícara de vinho tinto
• 1 colher de sopa de suco de limão
• 1 colher de chá de maisena

Preparo da calda: Numa panela coloque o açúcar, vinho tinto, suco de 1 limão e maisena. Mexa bem, até o ponto de calda, deixe amornar e acrescente os morangos.

Montagem: Decore com os morangos, cubra com a calda e coloque para gelar.

TORTILHA DE FARINHA



Ingredientes:

• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de chá de sal
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 30g de margarina
• 1/2 xícara de água morna

Modo de Preparo:

1- Misture a farinha, o sal e o fermento. Acrescente a margarina aos pedaços e misture bem. Aos poucos, junte a água, amassando até obter uma massa firme e maleável.
2- Divida a massa em 12 bolas de igual tamanho, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra cada bola de massa até obter um círculo fino. Coloque a tortilha na frigideira quente sem untar. Frite ate´que se formem manchas escuras, em torno de 2 minutos.
3- Vire e frite igual do outro lado. Embrulhe as torrilhas em pano de cozinha, para mantê-los macias e mornas. Sirva com recheio de carne.

Dica para o recheio: Recheio de Carne

Ingredientes:

500 g de carne moída, 2 colheres de sopa de óleo, 1 cebola média picada, 1 dente de alho amassado, 2 tomates sem pele e sem sementes, 1 maçã picada sem casca, 50g de uvas passas hidratadas, canela em pó, cominho em pó, 1/2 xícara de água quente.

Modo de Preparo:

1- Frite a carne no óleo até que doure. Junte a cebola e o alho e frite, mexendo até que fique macia. Adicione os tomates, a maçã, as passas, os temperos e a água.
2- Cozinhe lentamente até que o líquido evapore, aproximados 25 minutos. Verifique o tempero e junte sal a gosto. Dá para rechear 10 tortilhas.

MANJAR DOS DEUSES



Ingredientes:

• 30 g de coco ralado
• 1 vidro de leite de coco
• 1 lata de leite condensado
• 2 latas de leite integral
• 4 colheres de sopa de maisena
• 1 colher de sopa de açúcar

Para a calda:

• 1 xícara de calda de ameixas
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 12 ameixas em calda sem sementes

Modo de Preparo:

1- Numa panela em fogo baixo, prepare um mingau com leite e maisena, junte leite condensado, açúcar, leite de coco e coco ralado, mexendo sempre, por aproximados 10 minutos, para engrossar.
2- Passe óleo numa forma de buraco, coloque o manjar morno e leve para gelar por 12 horas.

Calda:

1- Numa panela em fogo baixo, coloque a calda das ameixas, mexa até engrossar e deixe esfriar.
2- Desenforme o manjar no prato de servir, decore com as ameixas e regue com calda já fria, voltando à geladeira. Sirva a seguir.

Dica do chef: dissolva a maisena com um pouco de leite para não empelotar.

Torta de Côco



Ingredientes:

Para a massa:

• 200g de biscoito de maisena
• 100g de manteiga

Para o recheio:

• 1 xícara de leite
• 1 vidro de leite de coco
• 2 cravos-da-índia
• 100g de coco seco ralado
• 3 colheres de sopa de maisena
• 6 colheres de sopa bem cheias de açúcar
• 2 gemas

Para gratinar:

• Bolinhas de manteiga
• 1 colher de coco ralado

Modo de Preparo:

1- Quebre os biscoitos e triture-os no liquidificador, passando pela peneira para obter um pó bem fino e regular. Junte a manteiga e amasse com as mãos.
2- Com essa massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de abrir de 23 cm, pressionando com as costas de uma colher. Leve à geladeira por 40 minutos.

Preparo do recheio:

1- Coloque numa panela o leite, o leite de coco, os cravos, o coco ralado, a maisena, o açúcar e as gemas peneiradas.
2- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até obter um creme consistente, por aproximados 5 minutos. Recheie a massa com esse creme e espalhe as bolinhas de manteiga e o coco ralado.
3- Preaqueça o forno em temperatura alta, proteja as laterais da massa com papel-alumínio e asse por 20 minutos em temperatura média. Retire, deixe esfriar e sirva.

Rendimento: 8 porções.

LOMBO ASSADO COM AMEIXAS



Ingredientes:

2 lombos de 2kg cada
Para o recheio:
• 500g de bacon picado
• 2 colheres de sopa de óleo
• 400g de ameixas pretas picadas

Para o tempero:

• 10 dentes de alho amassados
• 2 xícaras de vinagre de vinho
• 2 xícaras de água
• 2 colheres de sopa de sal
• 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
• 4 folhas de louro esmigalhadas

Modo de Preparo:

1- Com uma faca grande, faça um corte no centro de cada lombo, formando um túnel, para colocar o recheio. Corte o bacon em lâminas com pedaços regulares, frite no óleo até dourar, mexendo de vez em quando.
2- Escorra, reserve a gordura, junte as ameixas picadas com o bacon frito e misture bem. Recheie os lombos com a mistura e feche as extremidades com palitos.
3- Misture bem todos os ingredientes do tempero, adicione a gordura da fritura do bacon e derrame por cima da carne. Para facilitar a penetração do tempero, faça alguns futos na parte externa.
4- Cubra e deixe marinando por 6 horas na geladeira. Coloque o lombo na assadeira, junte com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido de 200 graus.
5- Asse por 1 hora e trinta minutos regando de vez em quando com o molho da assadeira.
6- Retire o papel e continue assando por mais 40 minutos, até dourar. Se começar a secar, acrescente mais água. Escorra e coe o molho, sirva à parte com o lombo aquecido.

Dica: se preferir, adicione azeitonas picadas no recheio.

Peru com recheio de maça

Ingredientes:

• 1 peru de 5kg
• 1 xícara de cebola bem picada
• 3 xícaras de maçãs descascadas cortadas em cubinhos
• 2 1/2 xícaras de farinha de rosca
• 1 xícara de passas brancas sem sementes
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• 1 colher de chá de açúcar
• 150g de margarina derretida
• 50g de margarina para untar

Modo de Preparo:

1- Unte o peru com margarina.
2- Depois misture todos os ingredientes e recheie o peru. Feche a abertura com metade de uma maçã, coloque numa assadeira, cubra o peru com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido de 180 graus.
3- Asse por 1 hora, retire o papel e deixe dourar, em aproximadamente 500 minutos.

Dica: a maçã fuji é ótima para usar no recheio.

Salada Gelada de Atum



Ingredientes:

• 1 kg de batatas cozidas
• 1 cebola ralada (150g)
• 2 latas de atum ralado (240g)
• 1 xícara de maionese (200g)
• 2 cenouras cozidas (250g)
• 1 ovo cozido picado
• 100g de azeitonas picadas
• Salsinha a gosto
• Gotas de limão
• Sal

Modo de Preparo:

1- Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Cozinhe as cenouras cortadas em cubos.
2- Num recipiente, junte as batatas espremidas, os cubos de cenoura, a cebola ralada, o atum, gotas de limão, a maionese, salsinha, ovo cozido e as azeitonas picadas. Misture bem, coloque no prato de servir, decore e leve à geladeira por cerca de uma hora.

O rendimento é de 8 porções.

Dica: cozinhe as batatas com sal

Bolo de Frango com Palmito



Ingredientes:

• 3 ovos
• 2 xícaras de leite (480ml)
• 3 xícaras de farinha de trigo (360g)
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 colher de sopa de fermento em pó (20g)
• 3 colheres de sopa de queijo ralado (15g)
• 1 pitada de sal

Recheio:

• 3 xícaras de frango desfiado (360g)
• 1 xícara de palmito picado (120g)
• 1/2 xícara de ervilhas (60g)
• 3 colheres de sopa de óleo (15ml)
• Pimenta-do-reino a gosto
• Sal a gosto
• Cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Massa: Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata no pulsar, para ficar bem homogênea.

Recheio: Faça um refogado dos ingredientes para o recheio.

Montagem: num pirex untado com óleo, coloque metade da massa e o recheio refogado. Depois, cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos, desligue e deixe mais um pouco para dourar.

Rendimento é de 6 porções.

Dica: no recheio, adicione temperos de sua preferência.

Abacaxi com Creme



Ingredientes:

• 1 abacaxi
• 1 copo de açúcar (230g)
• 1 copo de água (300ml)
• 1 pó para pudim sabor baunilha
• 1 lata de creme de leite (390g)

Modo de Preparo:

Corte o abacaxi em cubos pequenos e deixe descansar num recipiente com água e açúcar por duas horas. Use o caldo resultante e leve ao fogo, adicionando o pó para pudim sabor baunilha, mexendo bem.
Quando engrossar, desligue e acrescente os cubos de abacaxi. Espere esfriar e adicione o creme de leite sem o soro, misturando bem. Leve à geladeira em taças individuais.
Sirva bem gelado.

Dica: utilize abacaxi maduro.

SALADA COLORIDA



Ingredientes:

• 2 peitos de frango cozidos e desfiados (600g)
• 200g de presunto em tirinhas
• 200g de ervilhas cozidas
• 1 cebola grande ralada (120g)
• Suco de 2 limões (120g)
• 2 cenouras raladas (200g)
• 2 folhas de salsão picadinhas
• 1 maçã verde (200g)
• 1 maçã vermelha (200g)
• 20 castanhas-do-Pará picadas
• 6 colheres de sopa de maionese (72g)
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino
• 500g de batata-palha

Modo de Preparo:

1- Faça um pré-cozimento das cenouras e passe no ralador, deixando-as num corte longo. Pique as maçãs, com as cascas, em cubinhos. Num recipiente, misture todos os ingredientes. Somente na hora de servir adicione as batatas-palha, pois elas devem permanecer crocantes.

Rendimento é de 10 porções.

Dica: se preferir, adicione pimentão vermelho pré-cozido cortado em tirinhas

TORTA DE ESPINHAFRE



Ingredientes:

• 400g de folhas de espinafre (1 maço)
• 12 fatias de pão de forma cortados em quatro
• 1 tablete de caldo de carne de carne
• 1 xícara de queijo ralado (80g)
• 12 fatias de mussarela (150g)
• 2 xícaras de água fervente (480ml)

Molho branco:

• 1 colher de sopa de margarina (12g)
• 3 colheres de sopa de farinha de trigo (30g)
• 2 xícaras de leite (480ml)
• 1 colher de chá de sal (10g)
• 1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparo:

1- Cozinhe as folhas do espinafre bem lavadas em fogo baixo e com um pouco de sal. Depois de cozido, pique-o e reserve.
2- Preparo do molho branco: Doure a farinha de trigo na margarina. Depois, junte o leite, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada.

Montagem: Acrescente o espinafre reservado ao molho branco. Unte uma forma refratária (20X30cm) ou redonda média com margarina, forre com a metade das fatias de pão e regue com a metade do caldo de carne dissolvido em água fervente. Espalhe metade do creme de espinafre, do queijo ralado e da mussarela. Repita esse procedimento e asse em forno médio por 30 minutos.

Rendimento é de 12 porções.

POSTA BRANCA RECHEADA

Ingredientes:

1.200 g de posta branca
2 cenouras (200 g)
100g de bacon
6 dentes de alho amassado (60g)
½ xícara de vinagre (120 ml)
2 xícaras de vinho branco seco (480 ml)
2 cebolas picadas (200 g)
2 xícaras de caldo de carne (480 ml)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

1- Limpe a posta, faça furos no sentido do comprimento, introduza uma cenoura cortada em tiras grossas e banco.
2- Faça uma pasta de alho, sal e pimenta e esfregue na carne deixando tomar gosto por um bom tempo. Coloque a carne na pressão com vinagre, vinho, cebolas picadas, cenoura fatiada, caldo de carne e um copo de água. Feche a panela, depois do apito, cozinhe por 40 minutos.
3- Retire a carne, bate o molho no liquidificador e sirva-o com a carne
4- Acompanha purê debatas ou talharim

Rendimento é de 8 porções

Dica: como opção de recheio, use vagem e lingüiça calabresa.

sexta-feira, 24 de julho de 2009

Suflê de Legumes



Ingredientes

250gr de vagem picadinha
250gr de cenoura picadinha
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ½ xícara de leite morno
1 cebola ralada
150gr de parmesão ralado
3 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
farinha de rosca
parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Derreta a manteiga, doure a cebola, junte a farinha de trigo e deixe tostar. Junte o leite e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o queijo, as gemas batidas e os legumes (já cozidos no vapor al dente) misturando bem.
Quase na hora de servir bata as claras em neve, adicionando o fermento. Misture as claras levemente à massa despejando-a em pirex untado com manteiga e farinha de rosca.
Polvilhe com farinha de rosca e parmesão levando ao forno moderado por 15 minutos aproximadamente. Derreta a manteiga, doure a cebola, junte a farinha de trigo e deixe tostar. Junte o leite e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o queijo, as gemas batidas e os legumes (já cozidos no vapor al dente) misturando bem.
Quase na hora de servir bata as claras em neve, adicionando o fermento. Misture as claras levemente à massa despejando-a em pirex untado com manteiga e farinha de rosca.
Polvilhe com farinha de rosca e parmesão levando ao forno moderado por 15 minutos aproximadamente.

Suflê de Bacalhau



Ingredientes

500 gr de bacalhau dessalgado e limpo
4 xícaras de batata cozida e amassada (purê)
3 tomates sem pele e sementes picados
2 cebolas
1 dente de alho
1 molho de salsa picadinha
Azeite a gosto
3 ovos
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo

Modo de Preparo

Refogue cebola e alho em 4 colheres de azeite, acrescentar os tomates e cozinhar por 5 min.
Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa. Reserve.
Misture as batatas com a farinha de trigo e as gemas.
Bata as claras em neve e misture.
Junte o refogado do bacalhau e leve para assar em um refratário untado com azeite.

Torta de atum



Ingredientes

1 pão de forma sem casca 1 vidro de maionese de 250 g 1 lata de creme de leite sem soro 1 lata de atum sem óleo 1 ½ tomate picado e sem sementes salsa picada a gosto 1 cebola picada 4 colheres de sopa de azeitonas picadas alecrim seco sal gosto pimenta rosa a gosto.

Modo de Preparo

Numa vasilha umedeça o pão com o creme de leite e a maionese, sem deixar amolecer muito, misture bem até formar uma massa, depois acrescente os outros ingredientes, mexendo com uma colher de pau. Despeje a massa, numa forma de 21 cm de diâmetro por 9 cm de altura e cubra com papel alumínio. Leve a geladeira e desenforme no dia seguinte. Acompanha uma salada. Dica: Se quiser decorar com gelatina no fundo, dissolva 1 envelope de gelatina incolor em 100 ml de água fria, leve ao banho maria para dissolver, acerte o sal. Espalhe a gelatina no fundo, coloque sobre uma bacia com gelo (vai endurecer rapidamente). Coloque a massa da torta e leve para gelar.

Pirão de Peixe



Ingredientes

1 cabeça de peixe
1 dente de alho inteiro
1 folha de louro
1 cebola cortada em quartos
alguns grãos inteiros de pimenta-do-reino
ramos de salsinha
sal a gosto
água em quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes
Farinha de mandioca

Modo de Preparo

Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo até que a cabeça do peixe comece a desmanchar.
Remova o peixe e os demais ingredientes (reserve) e coe o caldo resultante.
Depois de coado, volte o caldo para a panela e acrescente um copo mais de água e vá misturando a farinha de mandioca até formar o pirão.
Coloque a farinha pouco a pouco e mexendo sempre para evitar que o pirão fique demasiadamente duro.
Sirva quente acompanhando peixes assados, fritos ou cozidos e não esqueça que um bom pirão necessita de uma boa pimenta ou molho de pimenta para ficar perfeito.

Rabada com agrião com polenta mole

Ingredientes

1 1/2 Kg de rabada
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picada
5 dentes de alho amassados
1 folha de louro
1 raminho de alecrim
1 raminho de majericão
2 medidas de lata de tomate sem pele
2 medidas de lata de água
Sal e pimenta a gosto
1 maço de agrião

Polenta mole

1/2 kg de fubá
1 litro de água
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de óleo

Modo de preparar:

Primeiramente, tire o excesso de gordura da rabada.
Para isso, afervente-a em uma paenla com água e algumas gotas de limão
ou vinagre.
Aqueça o alho em uma panela e nela frite o alho e a cebola.
Junte os tomates batidos no liqüidificador com a água, o louro, o alecrim,
o manjericão e o sal.
Misture, acrescente a rabada e deixe ferver por 50 minutos a uma hora após
pegar pressão.
Desligue a panela, junte o agrião e deixe cozinhar por aproximadamente
cinco minutos. Coloque em um refratário e polvilhe salsinha.
Dicas
Sirva este prato com polenta. Para saber se a carne está pronta,
espete-a com um garfo. Se a carne se soltar do osso, ela já está pronta.

Polenta mole

Misture bem todos os ingredientes frios.
Leve então ao fogo alto por 15 minutos, mexendo sempre, sem parar.
Está pronta para servir.

Filé a Parmegiana



Ingredientes

6 bifes de filé mignon, alcatra ou contrafilé
12 fatias de mussarela
2 ovos
farinha de rosca
molho de tomate à gosto
óleo para fritar
sal à gosto

Modo de Preparo

Tempere os bifes com sal e reserve.
Bata os ovos.
Passe os bifes na farinha de rosca e depois nos ovos batidos.
Passe mais uma vez na farinha de rosca.
Frite em óleo quente, até que os dois lados fiquem dourados.
Arrume os bifes em uma travessa, cubra cada bife com 2 fatias de mussarela e cubra com o molho de tomate.
Se quiser coloque queijo parmesão ralado por cima.
Leve para gratinar.

Pão de Forma



INGREDIENTES PARA MASSA:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
20g de fermento biológico
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de leite em pó
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
1 ½ xícara (chá) de queijo cremoso
250g de frango cozido e temperado
200g de tomate seco
queijo parmesão ralado
orégano

INGREDIENTES PARA EMPANAR:

1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de gergelim
3 ovos

MODO DE FAZER DA MASSA:

Misturar a farinha de trigo, o leite em pó, o sal em um recipiente. Misturar o fermento, a água e o açúcar. Ligar a batedeira e ir colocando a manteiga, e a mistura de água, fermento e açúcar. Deixar até dar o ponto. Modelar e colocar nas formas, já untadas e deixar descansando por 30 min ou até dobrar de volume. Levar para assar a 180°C por 30 minutos. Deixar amornar e desenformar.

MONTAGEM:

Numa base fixa, abra o papel filme e coloque as fatias de pão sobre o filme. Recheie com os ingredientes disponíveis e comece a enrolar como um sushi. Empane as partes em ovos e depois na mistura de farinha de rosca e parmesão e gergelim. Leve ao forno por 10 minutos a 190°C.

Nuggets de frango



Ingredientes:

600g de filé de frango;
2 fatias de pão de forma;
4 colheres(sopa) de leite;
1 cebola média ralada;
2 colheres(sopa) de farinha de trigo;
Sal a gosto;
Farinha de rosca e clara para empanar.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os seis primeiros ingredientes até obter uma massa consistente e leve à geladeira numa vasilha tampada por 30 minutos. Modele os nuggets com as mãos, deixando um pouco achatados. Passe na clara de ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Congele sem fritar os nuggets por até 60 dias.

Pizza Fácil



Ingredientes:

3 copos de Farinha de Trigo;
1 copo de leite;
11g de fermento p/ pizza (ou 1 colher de sopa cheia de qualquer fermento);
1 pitada de sal;
Óleo p/ untar

Sugestão de recheio:

Mussarela e presunto, frango desfiado ou calabresa (a gosto, Tomates, catchup, cebola.

Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela, até desgrudar das mãos. Para facilitar, pode-se colocar óleo nas mãos. Abra a massa e coloque na forma untada com o óleo e recheie a gosto.

Couve-flor gratinada



Ingredientes

1 couve-flor grande, separada em buquês e cozida em água temperada com sal a gosto
2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 xícara (chá) de leite morno
1 cebola grande ralada
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de molho de tomate refogado
1 xícara (chá) de cheiro-verde (salsa e cebolinha verde) bem picado
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
1 xícara (chá) de presunto cortado em cubinhos
3 colheres (sopa) de margarina picada

Modo de Fazer
• Antes de mais nada, preaqueço o forno em temperatura alta (220ºC) e unto uma fôrma refratária com margarina.
• Coloco os buquês de couve-flor na fôrma, numa só camada, e reservo.
• Numa tigela, coloco o caldo dissolvido no leite, acrescento a cebola, o creme de leite, a farinha de trigo, o molho de tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e orégano a gosto, e misturo bem. Deixo de lado.
• Espalho os cubinhos de presunto sobre o couve-flor, rego com o molho e polvilho com os pedacinhos de margarina.
• Cubro a fôrma com papel de alumínio, levo ao forno preaquecido e asso por cerca de 15 minutos.
• Tiro o papel e continuo a assar até a superfície ficar gratinada. Tiro do forno e levo imediatamente à mesa. Sirvo acompanhando carnes assadas em geral

Cachorro quente de forno



Ingredientes

Massa
- 4 ovos
- 2 copos (tipo americano) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de noz moscada
- ½ copo (tipo americano) de azeite
- 1 colher (sopa cheia) de amido de milho
- 1 colher (café) de fermento em pó

Molho para o Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de catchup
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- Orégano a gosto
- 500g de salsicha cortada no sentido do comprimento

Para a montagem
- 16 fatias de mussarela
- 3 salsichas cortadas na transversal
- Queijo ralado para polvilhar na massa

Modo de Fazer

Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos aproximadamente, até formar uma massa aerada.

Molho para o Recheio
Numa panela, aqueça o azeite, refogue a cebola até amolecer, junte o tomate e deixe por 1 minuto mais ou menos. Coloque o catchup, a mostarda, o orégano e a salsicha. Deixe fervendo até levantar fervura. Reserve.

Montagem

Numa forma retangular de 25x35 cm untada coloque:
1) Metade da massa;
2) Espalhe metade das fatias de mussarela;
3) Coloque o molho já frio;
4) Cubra com a outra metade da mussarela;
5) O restante da massa;
6) As salsichas cortadas;
7) Polvilhe queijo ralado.
Leve para assar em forno alto (260 ºC) por 30 minutos mais ou menos

Batatas recheadas assadas



Ingredientes

1 kg de batata grande, com casca, de tamanho uniforme
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de requeijão tipo Catupiry
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de presunto picado
3 colheres (sopa) de azeitona picada
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de salsa bem picada
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
margarina derretida para untar
queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Fazer

• Primeiro, cozinho as batatas em água temperada com sal até ficarem macias, mas firmes (as batatas não podem cozinhar demais). Tiro do fogo, escorro e corto ao meio no sentido do comprimento.
• Com uma colher de chá, tiro cuidadosamente a polpa das metades de batata, formando cavidades e deixando uma borda de 0,5 cm de espessura.
• Pré aqueço o forno em temperatura média (180ºC) e unto uma assadeira com margarina.
• Passo a polpa das batatas no espremedor e coloco numa tigela. Junto a margarina, o parmesão e o Catupiry e bato até obter uma mistura bem cremosa.
• Acrescento os ingredientes restantes e misturo bem. Recheio as cavidades das batatas com a mistura, unto a superfície com margarina derretida e polvilho com parmesão ralado.
• Coloco as batatas na assadeira, levo ao forno preaquecido e asso por cerca de 30 minutos ou até a superfície ficar gratinada. Tiro do forno, coloco num prato de servir e levo à mesa. É perfeito para a hora do lanche ou refeições ligeiras.

Nhoque



Ingredientes

- 600 g de batatas cozidas sem cascas com água e sal e espremidas quente
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado fino
- Sal a gosto
- Pimenta síria a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para polvilhar quando fizer os nhoques
- 2l de água (para cozinhar os nhoques)
- Fio de azeite e sal para colocar na água do cozimento dos nhoques

Dica: a quantidade de farinha irá variar dependendo da batata. Se for seca, vai somente 1 colher (sopa), se for mais "aguada", precisará de mais farinha.

Modo de preparo

Misture as batatas, ainda quentes, o ovo, o queijo parmesão, o sal, a pimenta e a manteiga.
Junte a farinha.
Coloque sobre uma superfície enfarinhada e vá polvilhando farinha, amassando e misturando.
Fica uma massa mole.
Pegue a massa aos poucos, faça rolinhos compridos e corte pedaços de 1 cm.
Enrole cada um na espessura do dedo polegar.
Forre uma forma de alumínio com um guardanapo.
Coloque as bolinhas de nhoque.
Cozinhe os nhoques em água fervente com um fio de azeite até subirem.
Coloque no prato e despeje o molho.

Crepes



Ingredientes

Massa do crepe

- 3 ovos inteiros
- 2 ½ xícaras (chá) de leite
- 4 xícaras (chá)de água
- ½ colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 10 colheres (sopa) de óleo de milho
- 9 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata por 10 minutos. Depois de pronto, é bom deixar descansar por uma noite na geladeira. Coloque na chapa, já quente, 1 concha de 18 cm de diâmetro ou ¼ de xícara (chá) de massa, espalhe com o "rodinho" de forma circular, asse dos dois lados (mais ou menos 30 segundos de cada lado) e recheie a gosto.
Obs.: Sempre que não estiver utilizando a massa, guardar na geladeira.

Recheio de palmito com ervas

- 500g de palmito picado em pedaços miúdos
- 5 colheres (chá) de manteiga sem sal
- Estragão e manjericão a gosto

Recheio de quatro queijos

- 250g de queijo prato ralado
- 75g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo gorgonzola picadinho
- 100g de queijo cremoso (de caixinha)

Pastel de forno



Ingredientes

Massa

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 100g de margarina
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (chá) de sal
- 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Massa

Numa tigela, coloque a farinha e o amido de milho, abra uma cova, acrescente a margarina, o sal e os ovos. Vá misturando até formar uma massa maleável e lisa. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha, corte com o cortador do tamanho desejado, adicione o recheio e feche unindo as pontas. Coloque numa assadeira untada, pincele com a gema e leve para assar até corar ligeiramente (mais ou menos 15 a 20 minutos - no máximo - em forno médio - 189ºC).

domingo, 19 de julho de 2009

Refrencância



Ingredientes:

1 Litro de Vodka
1 lata de Leite condensado
3 tubos de Halls preta
1 Sachê de suco em pó

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até se tornar uma mistura homogênea. Após coloque a mistura em uma garrafa ou jarra e mantenha no congelador por 24 horas. Sirva extremamente gelado e sinta a refrencância.

Dica: Para ganhar mais sabor substitua 1 tubo de Halls preta por umtubo de Halls do mesmo sabor que o sachê.

Valeu pela receita Marcos Alhanati. Essa eu quero beber na Festa à Fantasia!


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