quinta-feira, 1 de maio de 2008

Goiaba



Ela tem um grande valor nutricional, com alto teor de vitamina C, importante no combate das infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes, queimaduras e cicatrização de cortes. Possuem também vitamina A (conservando a saúde da pele e mucosas) e vitamina B1 (regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo).A goiaba também contém sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. Suas indicações são para pessoas de todas as idades, podendo ser utilizada em qualquer tipo de dieta. Só deve ser evitada por aqueles que possuem aparelho digestivo delicado ou que tenham problemas intestinais.

É indicado seu consumo natural, onde conserva seus princípios ativos.

Para conservar goiabas, o melhor é limpá-las e guardá-las na geladeira.

Seu período de safra vai de janeiro a maio.

Cem gramas de goiaba fornecem 69 calorias.

Laranja



Ela é uma fruta muito popular e rica em vitamina C e sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro. A vitamina C auxilia o organismo na resistência às infecções. O cálcio atua na formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue e construção muscular. O Fósforo também ajuda na formação dos ossos e dentes e na absorção da glicose principalmente para nutri o cérebro, evitando a fadiga mental. O Ferro faz parte do sistema produtor de energia.

A laranja tem baixo teor calórico. Uma laranja contém aproximadamente 60 calorias.
Na hora de comprar devem-se dar preferências às mais pesadas, pois são as que apresenta maior quantidade de suco e devem ser firmes, sem ceder à pressão dos dedos.

Safra: Setembro e Janeiro

Limão



O limão é uma fruta muito utilizada como bebida para matar a sede e como tempero em alimentos, desde peixes e vegetais. Seu suco contém mais de 30 mg de vitamina C.Dica: Para obter o máximo de suco, coloque o limão em água morna por alguns minutos antes de espremer. Ao comprar, prefira os de casca lisa e brilhante por conterem mais suco.

Repolho



O repolho possui uma boa quantidade de caroteno, vitamina C e fibras que ajudam no bom funcionamento intestinal. Seu alto teor de vitamina B6 contribui para o funcionamento do metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras.O valor calórico é de 25 Kcal em uma porção de 100g de repolho.

Tomate



O tomate é um dos legumes mais usados na cozinha. Além de ser uma fonte de vitamina C e sais minerais, como potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro são ideais para quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. No organismo funciona como antitóxico, laxante e um excelente depurador do sangue.

Nunca compre tomates com manchas escuras e partes podres. Lave e exangue muito bem o legume antes de por na geladeira.

quarta-feira, 30 de abril de 2008

Sopa de tomate



Ingredientes:

1 kg de tomate
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
l colher (sopa) de concentrado de tomate
4 xícaras de caldo de frango, sal e pimenta
1/2 colher (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

Faça uma cruz na base dos tomates, coloque-os em água a ferver durante 1-2 minutos e mergulhe-os em água fria. Retire a pele, de cima para baixo, partindo da cruz. Triture a polpa. Aqueça o óleo numa panela média, junte a cebola e o alho. Refogue-os durante 5 minutos ou até a cebola estar bem macia. Junte o tomate e o concentrado de tomate. Refogue na panela tampada em fogo brando durante 10 minutos. Acrescente o caldo, o sal, a pimenta e o açúcar e deixe cozinhar tampado durante 5 minutos. Coloque a sopa aos poucos no liquidificador ou processador de alimentos e triture até obter uma mistura homogênea. Volte a colocá-la na panela, aqueça bem e, se quiser, sirva decorada com um raminho de erva fresca.

Molho Cru



Ingredientes:

2 xícaras de tomates em cubos
1/2 xícara de pepino em cubos
1/2 xícara de salsa picadinha
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara de pimentão em cubos
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes e conservar refrigerado até a hora de usar. Não guardar de um dia para o outro. E delicioso em croquetes de lentilha.


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