domingo, 23 de agosto de 2009

LAGARTO ASSADO AO MOLHO ROTI



Ingredientes

• 1 peça de lagarto pequena, limpa (1,2 kg)
• 2 colheres (chá) de “SABOR A MI” sem Pimenta
• 1 xícara (chá) de água
• 1 envelope de “CALDO SAZÓN” Carne

Modo de Preparo

• Tempere a carne com o “SABOR A MI”, coloque-a em uma assadeira untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 30 minutos.
• Retire o papel alumínio e deixe por mais 45 minutos, ou até que a superfície fique dourada.
• Retire do forno, fatie a carne e reserve.
• Leve a assadeira à boca do fogão em chama alta, junte a água e, com o auxílio de uma colher, raspe o resíduo formado no fundo por 3 minutos, ou até dissolvê-lo. Acrescente o “CALDO SAZÓN”, misture e retire do fogo.
• Regue a carne e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Dica: substitua a água por vinho tipo madeira.

CROQUETE DE ATUM



Ingredientes

• 2 colheres (sopa) de margarina
• meia cebola picada
• 1 lata de atum
• 1 envelope de “HONDASHI”
• 1 colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de salsinha
• 2 xícaras (chá) de leite
• 2 gemas
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 ovos batidos
• 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
• óleo para fritar

Modo de Preparo

• Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Acrescente a cebola e refogue por 3 minutos ou até que fique ligeiramente dourada.
• Adicione o atum, o “HONDASHI”, o sal e a salsinha, e misture rapidamente. Junte o leite e as gemas e misture bem.
• Acrescente aos poucos 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo e cozinhe por mais 3 minutos, ou até que desgrude do fundo da panela. Retire do fogo e espere esfriar.
• Molde os croquetes, passe-os na farinha de trigo restante, nos ovos batidos e na farinha de rosca.
• Frite 6 croquetes por vez, em imersão, por cerca de 1 minuto de cada lado.
• Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Rendimento: 30 unidades

Tempo de preparo: 45 minutos

SALADA TROPICÁLIA



Ingredientes

Molho

• 3 colheres (chá) de mostarda
• 2 e meia colheres (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
• 2 ovos levemente batidos
• meia xícara (chá) de creme de leite
• 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
• 2 envelopes de “TEMPERO SAZÓN” Salada

Salada

• 10 folhas de alface lisa
• 2 xícaras (chá) de ramos de agrião
• 1 maçã-verde cortada em gomos
• gomos de 1 mexerica média, cortados ao meio
• 8 tomates-cereja
• 2 ramos de cebolinha verde, cortados em rodelas

Modo de Preparo

• Em uma panela pequena, coloque a mostarda, o açúcar, a manteiga, os ovos, o creme de leite, o vinagre e o “TEMPERO SAZÓN”. Leve ao fogo médio, em banho-maria, e cozinhe, sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos ou até que o molho encorpe ligeiramente. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e leve à geladeira.
• Em uma travessa, disponha as folhas de alface, o agrião, a maçã, a mexerica e os tomates.
• Espalhe a cebolinha pela superfície da salada e sirva em seguida, acompanhada do molho.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Dica: substitua a alface lisa por crespa, a mexerica por 1 laranja cortada em cubos, os tomates-cereja por tomates comuns cortados em gomos, e a maçã por cubinhos de peito de peru.

RABANADA LIGHT



Ingredientes

• 3 pães franceses cortados em fatias diagonais
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 3 ovos com baixo teor de colesterol, batidos
• 1 xícara (chá) de óleo
• 8 sticks de “MID SUGAR”
• 2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de Preparo

• Passe as fatias de pão no leite e, em seguida, nos ovos. Deixe escorrer.
• Em uma frigideira, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
• Frite 2 fatias de pão por vez, por 1 minuto de cada lado, ou até que fiquem douradas. Escorra em papel absorvente.
• Em uma tigela, coloque o “MID SUGAR” e a canela e misture bem. Envolva cada fatia de pão e sirva em seguida.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Festival do Nhoque

Confira um variedade de receitas de Nhoques no Blog Cozinha do Chef: Receitas de Massas Nhoque

Bom apetite!

NHOQUE À ROMANA



Ingredientes

- 250 g de farinha de semolina
- 2 copos de creme de leite fresco
- 1 L de leite
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- 2 gemas
- 80 g de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de presunto fatiado
- 100 g de queijo prato ou mussarela

Modo de Preparo

Aqueça o leite em uma panela com a noz-moscada; acrescente a semolina aos poucos sem parar de mexer até formar um mingau. Coloque uma pitada de sal e deixe cozinhar sem mexer por 3 minutos. A seguir, misture as gemas, manteiga e o parmesão. Espalhe a massa em uma assadeira e deixe esfriar, (pode levar a geladeira). Depois de frio pegue um copo (a medida pode ser a gosto) e corte o nhoque em rodelas. Reserve. À parte esquente o creme de leite com 1 pitada de sal e deixe reduzir.

Montagem: pegue um refratário e vá colocando em fileira; 1 nhoque, 1 fatia de presunto, 1 nhoque, 1 fatia de mussarela ou queijo prato; vá fazendo a montagem até terminar os ingredientes. Acrescente queijo ralado, o molho branco e leve para gratinar.

NHOQUE COM LINGÜIÇA



Ingredientes

- 800 g de batatas cozidas
- 400 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 L de suco de tomate
- 1/2 copo de vinho tinto
- 1 cebola
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão
- 1 kg de lingüiça perdigão picadas
- azeite, sal à gosto

Modo de Preparo

Lave e cozinhe com casca as batatas. Após estarem cozidas descasque e esprema; junte o ovo e sal. Junte aos poucos ao creme de batata a farinha de trigo, até chegar ao ponto de enrolar. Sobre uma mesa polvilhada faça rolinhos e corte-os com a faca. Cozinhe os pedacinhos em água fervendo com sal, quando começarem à subir a tona é sinal que estão cozidos. Aqueça o azeite, frite a lingüiça. A seguir, doure a cebola acrescente a cenoura e o salsão. Adicione o suco de tomate e o vinho tinto. Deixe encorpar o molho. Corrija o sal. Coloque os nhoques num refratário e regue com o molho.

NHOQUE CLÁSSICO



Ingredientes

- 300 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- batata cozida e amassada (cerca de 2 grandes)
- sal à gosto

Modo de Preparo

Misture os ingredientes em uma superfície até a massa dar liga. Não amasse demais para que não precise de mais farinha. Enfarinhe a superfície, faça rolinhos com a massa e corte os nhoques. Despeje em água fervente com um fio de óleo, espere cozinhar (o nhoque começa a emergir). Sirva com um dos molhos a seguir ou um molho à gosto.

Molho de Manteiga e Sálvia

Ingredientes

- manteiga sem sal
- sálvia seca
- um pouco de água
- sal á gosto

Modo de Preparo

Derreta a manteiga e junte a sálvia. Misture. Acrescente um pouco de água, sal à gosto e mexa rapidamente (a manteiga não pode dourar). Junte o nhoque, misture e sirva.

Molho de Tomate e Azeite

Ingredientes

- azeite de oliva extra virgem
- 1 dente de alho cortado ao meio e sem o miolo (broto)
- 1 tomate maduro grande, sem pele e sem semente
- sal e pimenta-do-reino á gosto
- um pouco de água
- pesto de manjericão (folha de manjericão batida no liqüidificador com azeite)

Modo de Preparo

Esquente o azeite, junte o alho e o tomate. Misture bem. Tempere com sal e continue refogando. Junte o nhoque, misture e junte o pesto. Sirva.

NHOQUE DE ABÓBORA



Ingredientes

- 1,5 kg de abóbora
- 150 g de manteiga
- 1 dente de alho
- 1/2 Kg de farinha de trigo peneirada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- sal a gosto

Modo de Preparo

Corte a abóbora em pedaços, tire as sementes e leve ao forno em tabuleiro para assar. Estando bem cozida, descasque, passe pela peneira, tempere com sal e junte a farinha de trigo aos poucos, até formar uma massa uniforme que se possa enrolar. Forme rolinhos e corte os nhoques. Passe na farinha de trigo. Coloque uma panela com água e sal no fogo e, quando começar a ferver, junte os nhoques. Deixe cozinhar durante 5 minutos e quando vierem à tona estarão prontos. Derreta a manteiga. Junte o alho esmagado, mas não deixe-o dourar. Escorra os nhoques e arrume numa travessa. Despeje a manteiga com óleo bem quente e polvilhe com o queijo ralado.

NHOQUE DE ESPINAFRE



Ingredientes

- 1 maço de espinafre
- 100 g de ricota passada pela peneira
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 batatas holandesas cozidas amassadas
- Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Lave bem as folhas de espinafre e coloque-as em uma panela, com água suficiente para cozinhar. Tampe e cozinhe em fogo médio até murcharem. Depois de esfriar, escorra e pique as folhas (ou passe-as pelo processador). Junte a ricota, a gema, a farinha e as batatas amassadas, e tempere com o sal e a pimenta. Misture ou passe pelo processador até obter uma massa homogênea. Aos poucos, retire colheradas da massa com uma colher (chá), passe na farinha de trigo e cozinhe em água fervente, temperada com sal, sem tampar a panela. Quando os nhoques subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira. Sirva acompanhado com o molho de sua preferência.

NHOQUE DE CARÁ



Ingredientes

- 1 kg de cará cozido e amassado como purê (amasse enquanto quente, senão empelota)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de sal
- 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Amasse com as mãos todos os ingredientes. Verifique se precisa um pouco mais de farinha para dar ponto. Enrole e corte normalmente. Cozinhe e cubra com o molho, como se fosse um nhoque comum. A mesma receita pode ser feita com mandioca ou batata doce.

NHOQUE PRATICÍSSIMO

Ingredientes:

Molho

- 520g de polpa de tomate de boa qualidade
- 3 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picadinha

Massa:

- 2 xícaras de chá de purê de batata instantâneo (flocos de batata desidratada)
- 2 xícaras de chá de água morna
- 1 xicara de chá de farinha de trigo
- 2 gemas
- sal a gosto
- 1 saco de leite vazio

Modo de preparo:

Lave e enxugue bem um saco de leite ou outro saco de plástico bem resistente. Corte a beirada de uma das extremidades (para introduzir a massa que será espremida dentro de uma panela com água fervente), e corte uma ponta na extremidade oposta (para a massa sair). Tome cuidado para que o buraco cortado não fique grande demais. Reserve.

Ponha uma panela grande com bastante água ligeiramente salgada para ferver. Em outra panela frite a cebola picadinha no óleo até começar a dourar, junte a polpa, um pouquinho de açúcar (se o tomate for muito ácido) os cubos de caldo e deixe ferver enquanto prepara o nhoque (alguns minutos).

O molho fica bem leve, com sabor delicado. Misture os flocos de batatas com a água morna e misture bem. Junte a farinha e os demais ingredientes. Coloque no saco preparado e vá espremendo diretamente na água fervente. Retire com uma escumadeira aqueles que vão subindo e coloque para escorrer num escorredor de macarrão (mexa o mínimo possível, porque a massa fica bem delicada).

Passe para uma travessa, cubra com o molho, que a essa hora já está pronto, e parmesão, se gostar. Querendo ainda mais rápido, ponha molho em pratos individuais e esprema pequenas porções de massa de nhoque diretamente no prato e leve ao microndas por alguns minutos para cozinhar a massa. Sirva com queijo.

NHOQUE DE ARROZ RECHEADO



Ingredientes:

- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 2 ovos
- meia xícara de chá de queijo ralado
- meia xícara de chá de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de margarina
- sal
- salsinha à vontade
- cubinhos de mussarela

Modo de preparo:

Aqueça o arroz, coloque a margarina e deixe derreter no calor do arroz. Adicione os ovos, queijo ralado, sal e a salsa, mexa bem. Acrescente a farinha de rosca, aos poucos, até obter uma massa homogênea.

Deixe descansar por 15 minutos. Faça bolinhas, recheie com mussarela e coloque-as em água fervente com sal e duas colheres de óleo. Quando subirem, escorra e coloque num refratário, regando com molho de tomates e bastante queijo.

Dica: faça um molho de tomates e acrescente meia lata de creme de leite na hora de desligar. Salpique com manjericão e sirva.

Respondendo perguntas

Boa tarde Aline Frota do RJ e Vanessa costa da BA,

Recebi suas perguntas e como elas foram muito parecidas, vou responder de uma só vez.

Como comprar queijos?

Em algumas lojas especializadas se pode contar com a ajuda de funcionários com conhecimento, que dão boas sugestões. Mas quando você entra no supermercado e se depara com uma grande quantidade de queijos, a escolha pode ser mais complicada. Em caso de dúvida, procure experimentar o queijo antes de comprá-lo. Como acontece com outros produtos, verifique a data de validade, o aspecto e os cuidados com a temperatura à qual o queijo se encontra (o que pode alterar o processo de maturação).

Como conservar os quejos?

Preste atenção na temperatura e verifique sempre se o queijo mantém suas características durante o armazenamento. Os queijos de massa dura devem ser envolvidos individualmente em filme plástico ou papel-alumínio (neste caso, faça alguns furos com um garfo para que o queijo possa respirar) para que não ressequem. Os queijos de massa macia (brie e camembert) devem ser mantidos no próprio papel da embalagem, que já é especial para sua conservação, e guardados na geladeira (assim como os frescos e fundidos). Os que apresentam mofo interno (os azuis) devem ser envolvidos em papel-alumínio. Para conservar queijos duros por pouco tempo, deixe-os em uma queijeira (com base de madeira e tampa de vidro), que não feche hermeticamente, permitindo que os queijos respirem.

Espero ter ajudado!

NHOQUE DE FUNGHI COM PRESUNTO E CREME PARMEGGIANO



Nhoque

Ingredientes:

- 30 g de funghi seco
- 600 g de batatas com casca
- 120 g de parmesão fresco ralado
- 1 ovo
- sal e pimenta a gosto
- 120 g de farinha

Modo de Preparo

Coloque 500 ml de água morna em cima do funghi e deixe de molho por 30 minutos. Retire os cogumelos e reserve a água. Lave os funghi muitas vezes para remover qualquer sujeira que tenha ficado. Filtre a água através de uma peneira forrada de papel toalha. Esprema os cogumelos com a mão até estarem bem secos e então coloque-os num processador até formar uma pasta cremosa. Cozinhe as batatas com casca com 1 colher (chá) de sal até ficarem macias. Retire a água deixe esfriar até poder trabalhá-las com as mãos e descasque-as. Passe-as num espremedor de batatas. Leve à geladeira até esfriar, por uns 15 minutos. Misture a pasta de cogumelos, o queijo, o ovo, ½ colher (chá) de sal e 14 de colher (chá) de pimenta às batatas para formar uma massa. Adicione a farinha e trabalhe até ficar uma massa lisa. Coloque farinha nas mãos e na superfície de trabalho. Divida a massa em duas partes, e modele os dois pedaços em rolos de 2,5 cm de espessura. Fatie os rolos em pedaços de 2 cm de comprimento. Pressione esses pedaços contra os dentes de um garfo para que fiquem marcados com pequenas depressões onde entrará o molho. Coloque o nhoque numa assadeira, cubra e eleve à geladeira até a hora de usar.


Creme Parmeggiano

Ingredientes:

- 45 g de manteiga
- 1 cebola roxa pequena, descascada e em fatias finas
- 4 dentes de alho, descascados e picados
- 150 g de shitake
- 1 punhado de salsinha, talos e folhas separadas
- 250 ml de vinho branco
- 250 ml de água em que os cogumelos ficaram de molho
- 500 ml de creme de leite
- 60 g de presunto, cortados em fatias de 2,5 cm
- 30 g de espinafre em talos e picado
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
- sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Refogue a cebola, o alho, os talos do shitake, os talos da salsinha em metade da manteiga por 5 minutos. Adicione o vinho, a água do shitake e abra fervura. Deixe reduzir por 2/3. Adicione o creme de leite, abra fervura e reduza até o molho estar na consistência de cobrir a parte de trás da colher. Coe. Refogue o shitake na manteiga por 3 minutos. Adicione o shitake ao molho com o presunto, espinafre e metade do queijo. Cozinhe por 3 minutos. Ajuste o tempero. Encha uma panela grande com água, ferva e adicione 1 colher (sopa) de sal . Adicione o nhoque e assim que flutuarem na superfície remova-o com a escumadeira e escorra. Quando todo nhoque estiver cozido e escorrido, adicione-o ao molho e aqueça. Sirva-o em bowls quentes, salpicado com salsinha picada e o restante do queijo.

Vi na televisão

Pessoal, estava vendo televisão e escutei a seguinte informação: "Especialistas dizem que é bom comer cream crack quando está enjoado, pois é muito mais rápido a digestão."

Vale a dica!

Haddock com molho de alcaparras



Ingredientes

600g de haddock
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água (quente)
1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola pequena (cortada em rodelas)
1 limão (cortado em rodelas)
1 colher (chá) de pimenta do reino (em grãos)
2 folhas de louro
4 a 5 grãos de zimbro
2 colheres (chá) de sal
manteiga (para pincelar)

Molho

2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de alcaparras (escorridas)
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsinha (picada)

Modo de Fazer

Descongele o haddock e deixe de molho no leite por cerca de 1 hora. Escorra, enxugue e coloque em uma panela com a água, o vinho branco, as rodelas de cebola e limão, os grãos de pimenta e de zimbro, o louro e o sal. Tampe e cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Retire o haddock da panela, escorra bem e coloque em um refratário pincelado com manteiga. Leve ao forno para dourar. Em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter. Acrescente os demais ingredientes do molho e cozinhe por 2 a 3 minutos. Regue o haddock com este molho.

Modo de Fazer no Microondas

Descongele o haddock e deixe de molho no leite por cerca de 1 hora. Escorra, enxugue e coloque em um refratário com a água, o vinho branco, as rodelas de cebola e limão, os grãos de pimenta e de zimbro, o louro e o sal. Tampe e leve ao microondas por 15 minutos na potência média. Vire o haddock na metade do tempo de cozimento. Escorra o haddock e coloque em um refratário untado com manteiga. Reserve ou leve no modo grill por 10 minutos. Em um refratário coloque a manteiga e leve ao microondas por 1 minuto na potência alta. Acrescente os demais ingredientes e retorne ao microondas por mais 1 minuto na potência alta. Regue o haddock com este molho.

Forma de Congelamento

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento
3 meses

Forma de Descongelamento

Geladeira, forno convencional ou microondas.

ESCABECHE DE FRANGO



Ingredientes

1kg de filé de frango (cortado bem fino)
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara (chá) de óleo
3 dentes de alho (amassados)
2 cebolas grandes (cortadas em rodelas finas)
3 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de vinagre

Modo de Fazer

Tempere o frango com os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água fervente. Frite no óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Reserve. No mesmo óleo, doure o alho e a cebola, junte os tomates, a folha de louro e o vinagre, cozinhe por 10 minutos. Faça camadas alternadas de frango e molho.

Modo de Fazer no Microondas

Tempere o frango com os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água fervente. Dispense o óleo. Coloque o frango em um refratário. Acrescente os demais ingredientes, tampe e leve ao microondas por 15 minutos na potência média. Vire os pedaços de frango na metade do cozimento.

Forma de Congelamento

Aguarde esfriar, embale na porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento

3 meses

Forma de Descongelamento

Geladeira, fogão ou microondas.

BOLINHAS DE SIRI

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho (picados)
1 cebola (picada)
400g de carne de siri
2 colheres (sopa) de salsinha picada (ou coentro)
1/2 colher (chá) de molho de pimenta vermelha
1 colher (chá) de sal
6 fatias de pão de fôrma esmigalhadas (sem casca)
2 ovos (ligeiramente batidos)
farinha de rosca (para empanar)

Modo de Fazer

Coloque o azeite, o alho e a cebola em uma panela e refogue. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o molho de pimenta e o sal. Misture e refogue por alguns minutos. Adicione o pão e misture bem. Retire porções da massa com uma colher e faça bolinhas. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite as bolinhas em óleo quente.

Modo de Fazer no Microondas

Coloque o azeite, o alho e a cebola em um refratário e leve ao microondas por 3 minutos na potência alta. Acrescente a carne de siri, a salsinha ou o coentro, o molho de pimenta e o sal. Misture, tampe e retorne ao microondas por 4 a 5 minutos na potência alta. Adicione o pão e misture bem. Retire porções da massa com uma colher e faça bolinhas. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite as bolinhas em óleo quente no fogão convencional.

Forma de Congelamento

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento

3 meses

Forma de Descongelamento

Forno convencional ou microondas.

Que dia feliz!!!!

Meus amigos do Blog Cozinha do Chef,

Estou muito feliz hoje, o resultado do concurso TOPBLOG para os 100 blogs mais votados pelo júri popular, SAIU!!!!!!!!!! Nosso Blog está nessa lista e concorrendo agora no júri dos acadêmicos.

Vamos continuar torcendo para que o Blog Cozinha do Chef tenha mais uma alegria.

Muito obrigado pelos votos!


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