sábado, 22 de novembro de 2008

Pernil com Frutas



Ingredientes:

3kg de pernil de porco
2 cebolas
3 dentes de alho
suco de 1 limão
2 folhas de louro
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino

Frutas:

1 lata de abacaxi em calda
1 lata de figo verde em calda
1 lata de pêra em calda
100g de cerejas em calda
1 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de Fazer:

Bata os ingredientes do tempero no liquidificador. Com uma faca pontuda, fure bem o pernil. Ponha a carne em uma travessa grande de louça e banhe com o tempero. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 24 horas, virando às vezes. Aqueça o forno na temperatura alta. Ponha o pernil em uma assadeira junto com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até dourar. Durante o cozimento, verifique o molho e se necessário, banhe com água. Retire do forno e faça um resfriamento rápido. Escorra as caldas das frutas e coloque em uma panela com o vinho branco. Deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e coloque ao redor do pernil.

Modo de Fazer no Microondas:

Bata os ingredientes do tempero no liquidificador. Com uma faca pontuda, fure bem o pernil. Ponha a carne em uma travessa grande de louça e banhe com o tempero. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 24 horas, virando às vezes. Pincele com molho de soja e leve ao microondas por 60 a 80 minutos na potência média. Retire do microondas e leve ao forno convencional para completar o cozimento e dourar. Retire do forno e faça um resfriamento rápido. Escorra as caldas das frutas e coloque em um refratário com o vinho branco. Tampe e leve ao microondas por 4 minutos na potência alta. Coloque as frutas ao redor do pernil.
OBS: O pernil necessita passar pelo procedimento de ser levado ao forno, devido ao tamanho e altura.

Forma de Congelamento:

Esfrie completamente, divida nas porções desejadas, embale adequadamente, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira, forno convencional ou microondas.

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Empadinhas de Queijo



Ingredientes:

200g de margarina
1 colher (sopa) rasa de gordura vegetal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 gemas
1 ovo

Recheio:

1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
sal a gosto

Modo de Fazer:

Misture a margarina, a gordura vegetal, a farinha de trigo, o sal e as gemas. Sove bem a massa. Unte as forminhas com óleo. Abra a massa e forre as forminhas. Misture a manteiga com o queijo parmesão e junte o leite, as gemas e uma pitada de sal. Encha as forminhas já forradas com a massa. Essas empadinhas não são cobertas com massa. Leve ao forno por uns 20 minutos.

Modo de Fazer no Microondas:

Não deve ser feito no microondas.

Forma de Congelamento:

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira ou forno convencional

Empadão de Atum



Ingredientes:

300g de margarina
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 gemas
1 colher (chá) de sal

Recheio:

2 latas de atum
2 cebolas (picadas)
1 pimentão (picadido)
3 colheres (sopa) de cheiro verde (picado)
50g de azeitonas (picadas)

Modo de Fazer:

Misture bem todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea. Divida a massa em duas partes e abra as duas partes entre dois plásticos. Forre o fundo de uma fôrma com uma parte da massa. Disponha o recheio na ordem da receita. Cubra com a outra parte da massa. Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até a massa ficar cozida e dourada.

Modo de Fazer no Microondas:

Não deve ser feito no microondas.

Forma de Congelamento:

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira, forno convencional ou microondas.

Creme de Milho para Recheio de Tortas Salgadas



Ingredientes:

2 latas de milho (com a água)
2 latas (a mesma medida) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 cebola (picada)
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto

Modo de Fazer:

Bata no liquidificador uma lata de milho, uma lata de leite, a farinha de trigo, a cebola e o alho. Coloque em uma panela com o restante do leite, a margarina, a lata de milho inteira e o sal a gosto. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. Retire e coloque uma pitada de açúcar. Empregue ou leve ao freezer.

Modo de Fazer no Microondas:

Bata no liquidificador uma lata de milho, uma lata de leite, a farinha de trigo, a cebola e o alho. Coloque em um refratário com o restante do leite, a margarina, a lata de milho inteira e o sal a gosto. Leve ao microondas por 6 a 8 minutos na potência alta, mexendo a cada 2 minutos. Retire e coloque uma pitada de açúcar. Empregue ou leve ao freezer.

Forma de Congelamento:

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira, fogão ou microondas

Camarão Gratinado



Ingredientes:

1 cebola grande (picada)
2 dentes de alho (amassados)
4 colheres (sopa) de azeite
250g de tomates picados (sem pele e sem sementes)
300g de camarões médios (limpos)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de salsa (picadinha)
2 colheres (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite (com o soro)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado)
3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de Fazer:

Coloque em uma panela a cebola, o alho e o azeite. Refogue bem. Acrescente os tomates e refogue mais um pouco, mexendo durante o cozimento. Em seguida, acrescente os camarões, o sal, a pimenta e a salsa. Refogue rapidamente. Retire do fogo e acrescente a mostarda e o creme de leite. Misture bem. Coloque em um refratário e polvilhe com a mistura de queijo com farinha de rosca. Leve ao forno para gratinar.

Modo de Fazer no Microondas:

Coloque em um refratário a cebola, o alho e o azeite. Leve ao microondas por 3 minutos na potência alta. Acrescente os tomates, tampe e retorne ao microondas por 6 a 7 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo. Em seguida, acrescente os camarões, o sal, a pimenta e a salsa. Tampe e cozinhe por 4 minutos na potência alta. Retire do forno e junte a mostarda e o creme de leite. Polvilhe a superfície com a mistura de queijo ralado com farinha de rosca e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta ou em grill por 8 a 10 minutos, para gratinar.

Forma de Congelamento:

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira, forno convencional ou microondas.

Tomates Verdes Fritos



Ingredientes:

04 tomates caquis verdes, de tamanho médio, com as cascas
Fubá, quanto baste
Bacon, quanto necessário
Sal e pimenta do reino a gosto
Ramos de salsinha para decorar

Modo de Preparo:

Corte os tomates em fatias de aproximadamente dois dedos de espessura e tempere-as com sal e pimenta. Envolva-as no fubá. Cubra o fundo de uma frigideira larga com pedaços de bacon. Leve-a ao fogo. Frite as fatias no bacon quente, de ambos os lados, até dourarem. Retire-as, escorrendo-as em papel toalha. Em cima das fatias de tomate, distribua lâminas do bacon usado na fritura. Decore com ramos de salsinha.

Rendimento: 4 pessoas

quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Mesa Classica de Jantar

Muita gente não passa nem perto das mesas de jantar cheias de talheres, copos e pratos. Não é difícil, só requer prática! Confira esse vídeo da high society on line.

Ingem to Masshuruumu no Itamemono / Refogado de Vagem com Champignon



Nesta receita, você perceberá a excelente afinidade que a vagem e o champignon possuem. E o shoyu tornará este simples refogado em um prato mais requintado.

Ingredientes:

200g de champignon em conserva
300g de vagem limpa e cortada em pedaços de 4 a 5cm de comprimento
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 xícara de água
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de sakê

Modo de Preparo:

Passe os champignons pela água fria, escorra numa peneira e corte em fatias. Reserve. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo numa frigideira e comece refogando a vagem. Misture bem e acrescente o sal e a água. Deixe cozinhar bem com a tampa fechada. Retire da panela eliminando a parte líquida e deixe reservado. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo restantes na mesma frigideira. Coloque os champignons e a vagem reservada e refogue rapidamente. Tempere com o açúcar, o sakê e o shoyu. Misture e retire do fogo.

Rendimento: 4 porções

Wafuumaki Niku / Enroladinho de Carne



É um enroladinho de carne à moda japonesa, recheado com legumes e cozido num caldo bem leve feito à base de shoyu e gengibre.

Ingredientes:

400g de filé mignon em bifes finos
2 cenouras médias cortadas em tiras grossas
2 bardanas cortadas em tiras grossas
2 alhos-porós em fatias finas
3 copos de caldo de carne natural sem sal
3 colheres de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de mirim
1 colher de sopa de óleo
cebolinhas verdes picadas
1 pedaço de gengibre fatiado
linha para amarrar a carne
Modo de Preparo:

Enrole uma tira da cenoura, da bardana e do alho-poró em cada bife e amarre com a linha para que não soltem. Numa frigideira aqueça o óleo e doure os bifes preparados. Reserve. Numa panela, cozinhe o caldo de carne com shoyu, mirim e gengibre até que levante fervura. Acrescente os bifes préfritos e cozinhe em fogo baixo até que o recheio fique cozido. Retire a linha, corte em rodelas de 2cm e decore com cebolinhas picadas.
DICA: Uma boa opção é servi-los frios em ocasiões especiais.
Rendimento: 4 porções

Sorvete de chocolate


Ingredientes:

1 lata de leite moça
1 tablete de 800g de chocolate meio amargo
1 medida e meia de leite quente

Modo de Preparo:

Dissolva o chocolate no leite quente. Em seguida adicione o leite condensado e bata no liqüidificador. Ponha no congelador ou freezer e espere cerca de 3 horas.

quarta-feira, 19 de novembro de 2008

Arroz de Couve-Flor



Ingredientes:

1 couve-flor
1 colher (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave a couve-flor, corte os talos separando-os em pequenos buquês (corte a parte mais grossa dos talos e reserve para fazer uma sopa) e reserve-os. Leve uma panela com bastante água ao fogo alto, espere ferver, acrescente buquês de couve-flor, sal a gosto e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que fique macia. Retire a panela do fogo e escorra a água. Coloque a couve-flor sobre uma tábua, pique muito bem com uma faca afiada e eserve. Coloque a margarina em uma frigideira grande, acrescente a couve-flor picada, refogue por cerca de 2 minutos e tempere com sal, pimenta e a salsinha picada. Mexa bem e desligue o fogo. Sirva esta couve-flor como acompanhamento de pratos, no lugar do arroz.

Torta Fácil de Maçã



Ingredientes:

3 maçãs
Suco de 1 limão
1 xícara e meia de farinha de trigo
1 xícara e meia de açúcar
3 colheres de chá de fermento em pó
100g de manteiga derretida
3 ovos inteiros batidos
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Em um recipiente misture o trigo, o açúcar e o fermento. Reserve. Corte as maçãs em rodelas e coloque o suco de limão para que não escureçam. Reserve. Bata os ovos, as claras junto com as gemas. Derreta a manteiga. Unte um refratário e monte a torta: primeiro as maçãs, polvilhando com açúcar e canela. Por cima a mistura dos ingredientes secos. Em seguida a manteiga derretida. Termine com os ovos batidos. Espalhe bem, cobrindo toda a superfície. Polvilhe um pouco mais de açúcar e canela. Leve ao forno médio para assar por 25 minutos. Sirva quente ou fria.

Alcatra ao Molho de Tomate Acebolado


Ingredientes:
2 colheres (de sopa) de manteiga ou óleo
½ kg de alcatra ou cortado em bifes
1 cebola média picada
6 tomates picados, sem pele nem sementes
1 tablete de caldo de carne
1 colher (de chá) de molho inglês
½ lata de creme de leite

Modo de preparo:
Aqueça a manteiga ou óleo e frite os bifes, dourando bem em fogo forte. Retire da frigideira e mantenha aquecido. Refogue a cebola e o tomate. Em fogo baixo, cozinhe até o tomate desmanchar. Junte o caldo de carne e o molho inglês e mexa. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Despeje o molho sobre os filés e sirva.

Rendimento: 4 porções

Nhoque de Frango



Ingredientes:

4 coxas e sobrecoxas de frango
Sal
Óleo
4 conchas de Molho ao Sugo
Óregano
Manjericão
Nhoque de Batata

Modo de preparo:

Tempere os pedaços de frango com sal e refogue numa frigideira com um pouco de óleo. Quando o frango estiver dourando, adicione o Molho ao Sugo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Já no ponto, tempere a mistura com orégano e manjericão. Coloque o nhoque para cozinhar, escorra e junte ao molho.

terça-feira, 18 de novembro de 2008

Arroz ao Forno com Berinjela



Ingredientes:

200 g de arroz integral
2 berinjelas cortadas em rodelas
500 g de tomate em rodelas
2 cebolas em rodelas
2 dentes de alho amassados
Suco de limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz integral em água e sal durante 40 minutos e escorra.
Em uma frigideira antiaderente refoque cebola e alho amassado durante alguns minutos no suco de limão. Tempere a berinjela e o tomate com sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto e refogue-os em uma frigideira com tampa. Em uma travessa intercale camadas de arroz, berinjelas, -tomate, cebola-alho, até que acabem os ingredientes. Leve ao forno médio para alto por 30 minutos e sirva.

Carne Seca com Purê de Aipim



Ingredientes:

- 1 kg de carne seca cortada em tiras
- 5 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3/4 de xícara de óleo
- 1 kg de aipim
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto

Modo de Preparo:

Deixe a carne seca de molho na água, de véspera. No dia seguinte, escorra e coloque-a numa panela com 2 litros de água. Cozinhe até que fique macia. Reserve. Numa outra panela, frite a cebola no óleo até ficar macia e dourada. retire da panela e reserve. Na mesma panela da cebola, adicione a carne e frite até dourar. Se precisar, acrescente mais óleo. Junte a cebola frita e tempere. Cozinhe o aipim na água e quando estiver macio, escorra e depois amasse-o bem. Numa panela com o aipim, acrescente o leite e a manteiga. Leve ao fogo e misture para formar uma massa leve. Retire do fogo e sirva com a carne.

Rendimento: 10 porções.

Oyako Domburi / Arroz Coberto com Frango e Ovos



É um prato ideal para economizar tempo e que ainda faz render a refeição, pois não necessita de acompanhamento.

Ingredientes:

200g de carne de frango cortada em pedaços de 2 cm
1 cebola cortada ao meio e no sentido do comprimento, em fatias
4cm de cenoura em tiras longas
1 talo de cebolinha em pedaços grandes
4 ovos batidos
4 cumbucas de arroz pronto, separadamente
4 colheres de sopa de shoyu
4 colheres de sopa de mirim
4 colheres de café de açúcar
6 colheres de sopa de água

Modo de Preparo:

Leve 6 colheres de sopa de água para ferver numa panela pequena. Acrescente o frango e quando começar a levantar fervura novamente, abaixe e deixe no fogo médio. Retire a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira e acrescente o shoyu, o mirim, e o açúcar. Adicione também a cebola e a cenoura. E após1 ou 2 minutos, a cebolinha. Ao levantar fervura espalhe o ovo batido por cima sem mexer e retire do fogo assim que estiver cozido. Por cima do arroz pronto das cumbucas, acrescente a mistura dividida em 4 partes, juntamente com o caldo que se acumula no fundo da panela.

Rendimento: 4 porções

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Higienização de Alimentos na Geladeira

Confira essa matéria do Programa Alternativa Saúde da GNT que ensina como manter sua geladeira e alimentos higienizados. São dicas valiosas para a saúde de sua família.

Site: GNT

Nhoque de Mandioca



Ingredientes:

1 kg de mandioca cozida
2 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga
molho bolonhesa
queijo ralado

Modo de Preparo:

Cozinhe a mandioca na água e sal e passe em um espremedor. Junte as gemas, a manteiga e amasse bem. Faça os nhoques e cozinhe em bastante água fervente com sal, até que subam à superfície. Coloque em uma travessa, cubra com molho a bolonhesa e polvilhe com queijo.

Maminha Recheada



Ingredientes:

1,5kg de maminha (em uma peça)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá (aquecido)
1/2 cebola (picadinha)
2 colheres (sopa) de óleo
1 maço de escarola aferventado (picado)
1 tablete de caldo de carne
200g de linguiça fresca (picada)
2 pãezinhos
1/2 xícara (chá) de leite
50g de queijo parmesão (ralado)
50g de azeitonas verdes (picada)

Modo de Fazer:

Tempere a maminha com o sal, a pimenta e o suco de maracujá. Deixe tomar gosto por 2 horas. Amoleça os pãezinhos no leite e reserve. Refogue a cebola no óleo. Junte os demais ingredientes, misture e cozinhe por 5 minutos. Deixe esfriar. Faça furos na carne e coloque o recheio (reserve o tempero). Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 1:30 hora, regando com o tempero reservado. Corte a carne em fatias e cubra com o molho da assadeira peneirado.

Modo de Fazer no Microondas:

Tempere a maminha com o sal, a pimenta e o suco de maracujá. Deixe tomar gosto por 2 horas. Amoleça os pãezinhos no leite e reserve. Coloque a cebola e o óleo em um refratário e leve ao microondas por 2 minutos na potência alta. Acrescente os demais ingredientes, misture e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta. Aguarde esfriar. Faça furos na carne e coloque o recheio (reserve o tempero). Coloque no refratário, cubra com papel manteiga deixando uma abertura e leve ao microondas por 50 a 60 minutos na potência média. Inverta a posição da carne na metade do cozimento. Ao término, retire do microondas, cubra com papel alumínio e deixe em tempo de espera por 20 minutos. Leve o tempero ao microondas por 4 a 5 minutos na potência alta e coloque sobre a carne fatiada.

Forma de Congelamento:

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira, forno ou microondas.

Lasanha com Requeijão Cremoso



Ingredientes:

1/2kg de massa para lasanha fresca (pré cozida)
400g de requeijão cremoso
300g de presunto (cortado em fatias)
2 xícaras (chá) de molho de tomates (pronto)
2 xícaras (chá) de molho branco
50g de queijo parmesão (ralado)

Modo de Fazer:

Unte um refratário com manteiga e intercale camadas da massa, de requeijão cremoso, de molho de tomate, de presunto e de molho branco. Termine com uma camada de requeijão cremoso, de molho de tomate e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno quente para gratinar.

Modo de Fazer no Microondas:

Unte um refratário com manteiga e intercale camadas de massa, de requeijão cremoso, de molho de tomate, de presunto e de molho branco. Termine com uma camada de requeijão cremoso, de molho de tomate e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao microondas por 10 minutos na potência alta ou em grill por 15 minutos.

Forma de Congelamento:

Aguarde esfriar, embale nas porções desejadas, etiquete e leve ao freezer.

OBS: Caso queira, leve a lasanha para congelamento sem gratinar.

Tempo de Armazenamento:

3 meses

Forma de Descongelamento:

Geladeira ou forno convencional.

domingo, 16 de novembro de 2008

Nhoque de 1 Real



Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (sobras)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde
- 300 ml de água
- noz moscada
- orégano, sal, pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador. Misture com 8 colheres (sopa) de farinha de trigo. Leve ao fogo até desgrudar da panela. Faça os nhoques usando o saquinho de leite (limpo) ou enrolando e cortando com a faca. Coloque água para ferver, jogue os nhoques. Quando subir, retire-os com uma escumadeira; cubra com o molho de tomate ou branco.

Pudim Cappuccino



Ingredientes:

Caramelo

8 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de água

Pudim

1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de leite
4 ovos
5 colheres (sopa) de pó para cappuccino
1/2 lata de creme de leite (sem soro)

Modo de Fazer:

Coloque o açúcar e a água em uma fôrma refratária de anel e leve ao microondas por 8 a 10 minutos na potência alta. Retire, espalhe o caramelo na fôrma e aguarde esfriar. Reserve. Coloque todos ingredientes do pudim no liquidificador. Bata bem e despeje na fôrma caramelizada. Leve ao microondas por 9 a 10 minutos na potência alta. Desenforme depois de frio.

Rendimento: 12 porções


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