sexta-feira, 6 de novembro de 2009

SALADA DE SOJA



Ingredientes:

2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
3 tomates sem sementes picados
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
2 cebolas médias picadas
Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).

Preparo:

Cozinhar os grãos conforme a receita básica. Deixar esfriar e misturá-los com todo os ingredientes. Levar à
geladeira e servir quando estiver bem fria.

TORTA DE BANANA OU MAÇÃ



Ingredientes:

12 bananas nanicas maduras
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de soja
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó
150 g de margarina

Preparo:

Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando os
ingredientes com as mãos. Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo. Colocar metade
da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante
da "farofa", sem apertar. Bater quatro ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete, ir colocando sobre a última
camada, com ajuda de um garfo. Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca
de 25 minutos.

SUFLÊ JARDINEIRA



Ingredientes:

6 batatas (médias)
4 cenouras
2 chuchu
1 fatia de abóbora
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos (apenas as claras, batidas em neve) – ver substitutos
1/2 L de leite
sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Descasque os legumes com atenção e cozinhe em água e sal. Retire da água, escorra bem e coloque no
liquidificador com todos os outros ingredientes, menos as claras. Bata bem. Retire do liquidificador, despeje a
mistura em uma tigela e acrescente delicadamente as claras em neve. Coloque a massa em um refratário para
suflê, untado levemente com óleo. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para assar por cerca de 20
minutos. Sirva quente.

SALTEADO DE LEGUMES E CASTANHA DE CAJU

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
300 g de cogumelos mistos (paris, shiitake e shimeji) limpos e picados
folhas de 1/2 maço médio de espinafre
1 cenoura média em rodelas finas
1 pimentão vermelho médio picado
100 g de castanha de caju
sal e sementes de erva-doce a gosto

Preparo:

Aqueça o azeite de oliva numa frigideira funda (se preferir, use uma wok), junte os cogumelos, o espinafre, a
cenoura, o pimentão, a castanha de caju, o sal e as sementes de erva-doce. Refogue, salteando de vez em
quando, por 6 minutos. Acerte o sal, salteie mais um pouco e retire do fogo. Sirva o salteado em seguida,
acompanhado de pão.

SALSICHAS DE SOJA

Ingredientes:

1 xícara de soja cozida e moída
1 xícara de pão ralado (farinha de rosca)
1 colher de sopa de farinha de trigo (se precisar, acrescente um pouco mais)
1 xícara de queijo flamengo ralado ou fresco
1 ovo, para dar liga
1 cebola pequena ralada
3 dentes de alho amassados
meia colher de chá de noz-moscada
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de molho de soja
sal a gosto

Preparo:

Misture os ingredientes e enrole bolinhas compridas, com o formato de salsichas pequenas. Asse e faça um molho
ralo de tomate. Tempere-o e cozinhe as salsichas no molho durante alguns minutos. Pode-se fazer no formato de
almôndegas.

QUIBE DE CENOURA

Ingredientes:

250g de trigo para quibe
2 colheres de linhaça, batida no liquidificador com 3 colheres de sopa de água
3 cenouras grandes
1 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto

Preparo:

Coloque o trigo de molho na água durante pelo menos duas horas (de preferência, faça isso na véspera). Escorra,
apertando bem para extrair toda a água. Rale as cenouras no ralador fino. Misture o trigo, as cenouras, a linhaça
batida, a salsinha, a hortelã e o sal. Junte o azeite até obter uma massa homogênea. Unte com óleo uma forma
refratária. Espalhe a massa, faça riscos na superfície formando quadrados. Leve ao forno quente, pré-aquecido,
por 20 minutos.

QUEIJO DE NOZES OU SEMENTES

Ingredientes:

2 xícaras de nozes ou sementes colocados de molho durante a noite.

Preparo:

Ponha de molho as nozes ou sementes com água filtrada durante a noite. No dia seguinte lave e escorra. Passe
no liquidificador com um copo de água filtrada até que vire um creme. Coloque num saquinho de pano, pendure o
saquinho e deixe fermentar à temperatura ambiente por aproximadamente 8 a 12 horas. Para dar sabor ao seu
queijo de sementes você pode temperar com: alho, suco de limão, molho de soja natural, pimenta do reino, salsa,
tomate seco, cebola cortadinha, azeite de oliva, sal marinho.

PATÉ DE BETERRABA

Ingredientes:

1 colher (sopa) de maionese de soja, fresca
1 xícara (chá) de folhas e talos de beterraba
1 beterraba pequena ralada
1 pacote de pão de forma cortado para aperitivos

Preparo:

Pique as folhas e talos de beterraba. Misture em uma vasilha com a maionese e acrescente a beterraba ralada.
Sirva sobre os pedaços de pão.

PATÉ DE BERINJELA



Ingredientes:

2 berinjelas com casca
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picadinha
2 tomates
1 colher (chá) de queijo ralado (opcional)
1 colher (sopa) de maisena

Preparo:

Cozinhe em água e sal as berinjelas com casca. Passe por peneira. Faça um refogado com azeite, cebola
picadinha e tomates. Junte as berinjelas passadas por peneira e sal. Coloque o queijo ralado e engrosse com a
maisena. Utilize este patê em biscoitos, torradas ou como recheio de sanduíches.

PÃO DE FOLHAS E TALOS DE CENOURA

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de cenoura
1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas
1 ovo (ver substitutos)
½ xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico
3 colheres (sopa) de óleo
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Preparo:

Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. Bata bem. Junte o ovo, o
açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a
mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse
novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno
moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

PÃO DE TALOS E FOLHAS DE BETERRABA

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de beterraba
1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas
1 ovo (ver substitutos)
½ xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico
3 colheres (sopa) de óleo
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Preparo:

Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. Bata bem. Junte o ovo, o
açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a
mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse
novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno
moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

LASANHA DE BERINJELA



Ingredientes:

1 berinjela
½ tomate
½ pimentão
½ cebola
milho verde
ervilha
óleo
azeite
extrato de tomate e orégano .

Preparo:

Corte as berinjelas em fatias e frite-as no azeite de oliva ao ponto de ficarem douradinhas. Prepare o recheio com
tempero de tomate, pimentão, cebola e extrato de tomate, depois misture ao milho verde e à ervilha. Arrume uma
tigela, ponha um pouco de óleo, coloque alma camada de berinjela fatiada e outra de tempero. Depois cubra com
mais berinjelas. Deixe assar até as berinjelas ficarem meio derretidas.

GRANOLA



Ingredientes:

1 xícara de proteína texturizada de soja
1 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de coco ralado
2 colheres (sopa) de uva passa

Preparo:

Misture a proteína de soja, a aveia, o açúcar e o coco. Leve ao forno aquecido em 180ºC, até ficar bem torradinho
e crocante. Retire do forno, acrescente a uva passa e deixe esfriar. Sirva com leite ou com frutas.

CARNE DE SOJA "XADREZ"

Ingredientes:

- 2 xícaras de Proteína Texturizada de Soja em Pedaço, hidratadas em 2 xícaras de água quente e 1 xícara de
Shoyu (molho de Soja);
- 2 pimentões (um vermelho e um verde), cortados em cubos;
- 2 cebolas cortadas em cubos largos;
- 6 colheres (sopa) de óleo de gergelim;
- 100 g de amendoim torrado ou castanha de caju;
- 200 g de cogumelo Shiitaki cortados;
- 200 g de broto de bambu já cozidos cortados em pedaços;
- Pimenta do reino à gosto;
- Pedacinhos de gengibre à gosto.

Preparo:

Em uma panela média refogar no óleo de Gergelim as cebolas e os pimentões, após murchar, esprema a proteína
de soja e adicione. Refogar e adicionar os outros ingredientes. Em uma panela, faça um molho com 1 colher de
sopa de óleo de gergelim, ½ xícara de shoyu, 2 colheres de sopa de vinagre e 1 colher de chá de maisena.
Engrosse e despeje na panela com os outros ingredientes. Deixe ferver um pouco e se necessário colocar mais
Shoyu para salgar os outros ingredientes.

Sugestão: servir com Arroz Integral.

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

ESPETINHOS AROMÁTICOS

Ingredientes:

6 tomates cereja
6 pimentões verdes
3 cebolas
6 cogumelos frescos grandes

Ingredientes - Marinada:

1 limão;
1 colher (chá) de gengibre picadinho; - 1 dente de alho espremido
1 punhado de folhas de manjericão picadinho
óleo de oliva
sal

Preparo:

Retire as sementes dos pimentões e corte-os em pedaços. Corte as cebolas em cubos de 3 centímetros. Retire os
talos dos cogumelos e corte-os em pedaços. Prepare os espetinhos alternando os ingredientes. Coloque os
espetinhos na marinada e deixe descansar por mais ou menos uma hora. Grelhe os espetinhos cerca de 10
minutos e sirva.

BOLO SALGADO DE TOMATE E CEBOLAS



Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de fermento em pó
1/2 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de água
2 tomates maduros cortados em fatias
10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
1 cebola cortada em rodelas
salsa, cebolinha e pimenta

Preparo:
Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos e o óleo. Misture
mais e reserve. Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a
superfície com fatias de tomate, cebola e azeitonas. Despeje por cima o resto da massa.Leve para assar em forno
pré-aquecido moderado por 25 minutos. Sirva quente.

BOLINHO DE AIPIM



Ingredientes:
1 quilo de aipim
2 ovos
¼ xícara de salsa picada
2 colheres de cebolinha
sal
Preparo:
Cozinhar o aipim, processar tudo, fazer os bolinhos e fritar. Ficam uma delícia se recheados com carne de soja bem temperada.

BISCOITOS DE QUEIJO



Ingredientes:

1 xícara (chá) de queijo ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 g de margarina culinária (ver substitutos)

Preparo:

Misture todos os ingredientes numa vasilha e amasse bem. Coloque a massa em cima da mesa e vá enrolando
com as mãos, até ficar uma tira comprida. Cortar como se faz com o nhoque. Pegue uma assadeira e arrume um
ao lado do outro (não precisa untar) e leve ao forno pré-aquecido (a 180ºC). Quando estiverem durinhos e
dourados em baixo, estão prontos.
Sugestão:
Caso queira variar o sabor, acrescente ervas à massa antes de assar (orégano, pimenta calabresa etc.).

BATATAS RECHEADAS COM QUEIJO E ERVAS



Ingredientes:

4 batatas grandes com casca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cream cheese (ou tofu mole)
2 colheres (sopa) de salsinha crespa picada
5 folhas de sálvia picadas
2 colheres (sopa) de endro fresco
100 g de azeitonas pretas bem pequenas
sal a gosto

Preparo:

Lave as batatas, escove-as, retire os pontos escuros e fure-as com um garfo. Pincele as batatas com o azeite de
oliva, embrulhe em papel-alumínio e disponha-as em uma assadeira. Leve-as ao forno médio por 2 horas, ou até
as batatas ficarem macias. Retire as batatas do forno, corte-as ao meio, retire parte da polpa com uma colher
pequena e coloque-a em uma tigela. Amasse bem a polpa, junte o cream cheese, as ervas e o sal e misture até
ficar homogêneo. Recheie as batatas com o creme de queijo e distribua as azeitonas. Se preferir, salpique um
pouco mais de ervas e decore com gomos de tomate-cereja. Sirva a seguir.
Dicas:
Para diminuir o tempo de cozimento das batatas assadas, ferva-as por 15 minutos. Em seguida, escorra e pincele
toda a superfície com azeite de oliva. Embrulhe-as em papel-alumínio e asse em forno quente. Experimente com
outros recheios de sua preferência.

BATATA PALITO ASSADA

Ingredientes:

4 batatas grandes cortadas em palitos regulares

Preparo:

Enquanto lava e corta as batatas (não é preciso descascá-las), ligue o forno em temperatura alta. Lave e seque
bem as batatas e disponha numa assadeira grande, bem espalhadas. É só colocar no forno pré-aquecido por
alguns minutos, não leva óleo. A batata fica crocante e deliciosa.

BATATA ASSADA DE MICROONDAS



Ingredientes:

360 g / 2 batatas, médias
40 g / ¼ xícara (chá) de queijo minas, fresco
¼ xícara (chá) de leite, desnatado
1 colher (chá) de suco de limão
2 colheres (chá) de margarina, light
1 colher (chá) de salsinha, picada
sal e pimenta do reino, a gosto
2 colheres (chá) de flocos de soja, temperada

Preparo:

Lave as batatas sob água corrente. Fure as batatas com um garfo, por toda a sua extensão. Coloque as batatas
num prato e leve ao microondas por 8 minutos, em potência alta. Retire as batatas do forno, aguarde 1 minuto e
corte-as ao meio, no sentido do comprimento, formando 4 porções. Com uma colher de chá, retire o miolo das
batatas, deixando uma margem de 1 cm nas laterais. Coloque o miolo das batatas, o queijo minas, o leite
desnatado, o suco de limão, a margarina e a salsinha num processador e bata até obter um purê. Tempere com
sal e pimenta do reino. Retire o purê do processador e recheie as batatas. Leve as batatas para aquecer no
microondas por 3 minutos. Retire as batatas do microondas, polvilhe os floquinhos e sirva a seguir.

ARROZ EM PANELA DE PEDRA



Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
1 cebola
1 tomate
1 dente de alho
Sal
300g de queijo fresco em cubos.

Preparo:

Antes de ser usada pela primeira vez a panela de pedra precisa ser curada. Para isso, coloque óleo ou azeite
dentro dela e leve ao fogo ate ferver. Com uma colher de pau, vá cobrindo com óleo toda a parte interna. Quando
o óleo desaparecer, lave a panela com água fervente e estará pronta para o uso. Prepare o arroz, quando estiver
quase pronto, junte o queijo e deixe derreter, tampando a panela. Sirva na própria panela.

ALMÔNDEGAS DE SOJA



Ingredientes - Massa:

2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de cebola picada
sal (a gosto)
óleo de soja (fritura das almôndegas)

Ingredientes - Molho:

1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de extrato de tomates
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
sal, alho e pimenta (a gosto)

Preparo - Massa:

Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.

Preparo - Molho:

Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre. Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a
água. Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura. Cozinhar por cinco minutos. Desligar o fogo e adicionar
o cheiro verde. Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho. Servir em seguida.

ABOBRINHAS RECHEADAS COM TOMATE E QUEIJO



Ingredientes:

abobrinhas médias limpas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de queijo branco de minas (ou queijo de soja) em cubos
sal a gosto

Preparo:

Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire com cuidado a polpa. Reserve. Aqueça o azeite
em uma panela, junte a polpa da abobrinha e refogue por 5 minutos, ou até começar a amolecer. Acrescente o
tomate, o alho e a salsinha e refogue por mais 1 minuto. Junte o vinho e deixe em fogo alto por 10 minutos, ou até
ficar quase seco. Acerte o sal e desligue o fogo. Recheie a abobrinha com o refogado preparado. Leve para assar
em forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até a abobrinha amolecer. Retire do forno, coloque os cubos de
queijo por cima e leve de volta ao forno por 10 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.

Tabela de calorias - GRÃOS , VERDURAS E LEGUMES

Meus amigos do blog, recebi de uma amiga nutricionista essa tabela. Achei bem legal. Segue o produto, a quantidade e o número de calorias.

Abóbora 4 c. sopa (100g) 16
Abóbora cozida 4 c. sopa (100g) 40
Abóbora-moranga 4 c. sopa (100g) 19
Abobrinha verde 1xíc. de chá (130g) 20
Abobrinha verde cozida 1 xíc. de chá (180g) 30
Acelga cozida 1 xíc. de chá (180g) 30
Agrião 1 pires de chá (100g) 13
Agrião cozido 1 xíc. de chá (180g) 20
Aipim cozido 1 pires de chá (100g) 119
Aipim frito 1 pires de chá (100g) 353
Aipo cozido 1 xíc. de chá (150g) 30
Alcachofra cozida unidade (120g) 60
ALface 2 folhas (20g) 4
Alfafa 1 xíc. de chá (50g) 38
Algas marinhas 1 pires de chá (100g) 96
Alho-poró 1 xíc. de chá (100g) 30
Almeirão 1 pires de chá (50g) 14
Amendoim 1 xíc. de chá (100g) 576
Amendoim cozido 1 1/2 xíc. de chá (100g) 235
Arroz branco cozido 1 c. de sopa (20g) 26
Arroz integral cozido 1 c. de sopa (20g) 22
Arroz Integral Ráris cru 1 c. de sopa (20g) 68
Arroz selvagem ou preto 1 c. de sopa (20g) 22
Arroz Tio João 1 c. de sopa (20g) 34
Arroz Uncle Ben's Integral 1 c. de sopa (20g) 68
Aspargo cozido 2 talos (20g) 4
Aspargo em conserva 2 talos (20g) 4
Azedinha cozida 1 xíc. chá (130g) 20
Azeitona preta unidade (3g) 4
Azeitona verde unidade (4g) 4
Bardana 1 pires de chá (100g) 90
Batata baroa 1 pires de chá (100g) 126
Batata-doce assada unidade (100g) 143
Batata-doce frita unidade (100g) 368
Batata-doce roxa assada unidade (100g) 95
Batata Inglesa unidade (100g) 86
Batata inglesa frita 1 pires de chá (100g) 274
Batata palha frita 1 porção (70g) 220
Berinjela unidade (250g) 49
Berinjela em conserva c/ azeite 1 c. sopa (20g) 46
Beterraba 1 pequena (100g) 49
Beterraba cozida 1 pequena (100g) 45
Bredo/caruru cozido 1/2 xíc. chá (65g) 10
Brócolis 1 pires de chá (80g) 23
Broto de abóbora 1 pires de chá (60g) 19
Broto de bambu 1 xíc. chá (70g) 17
Broto de chuchu 1 xíc. chá (60g) 33
Broto de feijão 1 xíc. chá (70g) 44
Broto de feijão refogado 1 xíc. chá (120g) 20
Broto de trigo cru 1 xíc. chá (110g) 110
Cambuquira 1 pires de chá (100g) 36
Cará cozido 2 unidades (100g) 120
Carne de soja 1c. de sopa (20g) 22
Cebola unidade (100g) 32
Cebola cozida unidade (100g) 41
Cenoura unidade (150g) 75
Cenoura cozida unidade (100g) 43
Cenoura em coserva 1 c. de sopa (20g) 8
Chicória 1 pires de chá (100g) 21
Chuchu maduro 1/2 unidade (100g) 91
Cogumelo em conserva 1 c. sopa (20g) 3
Cogumelos cozidos 1 xíc. chá (80g) 20
Cogumelo fresco médio 1 c. sopa (20g) 4
Cogumelos Shiitake cozidos unidade (50g) 30
Coração de Alcachofra unidade (15g) 3
Couve-chinesa cozida 1 xíc. chá (170g) 20
Couve-de-bruxelas 1 pires de chá (100g) 19
Couve-flor cozida 3 flores (100g) 40
Couve-manteiga 1 pires de chá (100g) 55
Couve rábano cozida 1 xíc. chá (85g) 20
Couve-tronchuda 1 maço (100g) 20
Ervilha em conserva 1 c. sopa (20g) 19
Ervilha em Lata Cica 1 c. sopa (20g) 22
Ervilha seca 1 c. sopa (20g) 72
Ervilha vagem verde 1 pires chá (100g) 39
Escarola 2 folhas (20g) 7
Espinafre 1 pires de chá 38
Espinafre enlatado 1 pires de chá (50g) 10
Fava cozida 1 xíc chá (80g) 100
Feijão cozido e desidratado 1 c. sopa (20g) 78
Feijão fradinho 1 c. sopa (25g) 82
Feijão jalo 1 c. sopa (25g) 88
Feijão mulatinho 1 c. sopa (25g) 88
Feijão preto cozido 1 c. sopa (25g) 83
Feijão rosinha 1 c. sopa (20g) 69
Feijão roxinho 1 c. sopa (20g) 70
Folhas de batata-doce cozidas 1 xíc. chá (180g) 90
Folhas de beterraba cozidas 1 xíc. chá (140g) 40
Folhas de nabo cozidas 1 xíc. chá (140g) 20
Folhas de mostarda cozidas 1 xíc. chá (140g) 20
Gengibre 1 fatia (6g) 2
Grão-de-bico 1 c. sopa (20g) 69
Grão-de-bico cozido 1 c. sopa (15g) 46
Inhame unidade (150g) 170
Inhame cozido unidade (130g) 190
Jiló 5 unidades (100g) 38
Lentilha cozida 1 c. sopa (20g) 39
mandioca cozida 1 pires de chá (100g) 119
Mandioca frita 1 pires de chá (100g) 352
Mandioquinha Unidade (100g) 125
Milho de canjica 1 c. sopa (15g) 55
Milho em lata Cica 1 c. sopa (15g) 17
Milho em lata Swift 1 c. sopa (15g) 15
Milho de pipoca Yoki 1 xíc chá (150g) 233
Milho verde 1 c. sopa (15g) 49
Milho verde cozido unidade média 320
Mostarda chinesa (folha) 1 pires de chá (50g) 15
Mostarda crespa (folha cozida) 1 pires de chá (50g) 14
Nabo 1 pires de chá (100g) 35
Nabo cozido 1/2 xíc.chá (70g) 10
Nabo Daikon 1/2 xíc. chá (50g) 9
Palmito cru 1 pires de chá (100g) 26
Palmito em conserva 1 pires de chá (100g) 27
Pepino cru c/ casca unidade (150g) 21
Pepino cru s/ casca unidade (150g) 5
Pepino em salmoura 1/2 unidade (100g) 12
Pimentão verde 2 unidades (100g) 29
Pimentão verde cozido 2 unidades (100g) 31
Pinhão cozido unidade 10
Quiabo 1 pires de chá (100g) 39
Quiabo cozido 10 unidades (100g) 30
Rabanete 1 pires de chá (100g) 16
Raiz de lótus 5 fatias (50g) 30
Repolho 1 pires de chá (100g) 25
Repolho cozido 1 xíc. chá (100g) 20
Seleta de legumes Cica 1 c. sopa (20g) 16
Soja cozida 1/2 xíc. chá (85g) 160
Tomate cozido unidade (100g) 18
Tomate francês unidade (100g) 29
Tomate maduro unidade (100g) 20
Tomate morango unidade (100g) 61
Tomate verde unidade (100g) 25
Vagem comum 1 pires de chá (100g) 42
Vagem cozida 1 pires de chá (100g) 40

Omelete Doce



Ingredientes:

1 colher (sopa) rasa de adoçante
4 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
1 pote de geléia Doce Menor, sabor à gosto
1 colheres (sopa) de adoçante
1 colheres (sobremesa) de canela em pó

Modo de Preparo

Bata o adoçante com os ovos inteiros até crescerem.
Junte a farinha de trigo, o iogurte e coloque em frigideira média untada com margarina light.
Espere incorporar e vire do outro lado. Retire e recheie com a geléia. Misture o adoçante com
canela e guarneça o omelete.

Tempo: 15 minutos
Fogo: médio
Rendimento: 4 unidades médias
Calorias: 159, 96 Kcal por unidade.

Aperitivo Salada Tropical



Ingredientes:

- 1 tomate;
- 1 Pepino sem casca;
- Meia cebola;
- 1 Cenoura sem casca;
- Sal (quantidade a gosto, lembrando
que muito sal causa retenção de liquido);
- Vinagre (quantidade a gosto);
- Água;
- Pedras de gelo;

Como fazer:

Corte a cenoura e o pepino em tiras;
Corte a cebola e o tomate em rodelas;
Em um recipiente fundo, coloque a água, as pedras de gelos, o vinagre e o sal, após isso,
mergulhe as tiras de pepinos e cenouras, coloque as rodelas de tomates e a cebola. Pronto, agora
e só se deliciar!

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Salada Algarvia



Ingredientes:

• 400 gr atum
• 1 kg conquilhas
• 400 gr batatas
• 3 tomates
• 1 pimento
• 2 ovos
• 1/2 dl azeite
• 1 ramo coentros
• Sal
• Vinagre

Preparo:

Depois de lavar as conquilhas, coloque-as num recipiente com água salgada para largarem toda a areia. Horas depois, retiram-se e passam-se novamente por água limpa, levando-as ao lume, num tacho com água, para abrirem.
Arranja-se e lava-se o atum cortando-o em pedaços mais ou menos iguais.
Temperam-se com sal e grelham-se.
Cozem-se os ovos e as batatas (com pele), descascando de seguida as batatas e cortando-as em cubos.
Os ovos cortam-se em rodelas, os tomates em meias luas e o pimento em juliana bastante fina, colocando-se tudo num recipiente.
Junta-se o atum previamente desfiado e os miolos das conquilhas, temperando-se com azeite, vinagre e sal.
Polvilha-se com coentros picados.

SALADA CAMPONESA

Ingredientes

200g grão-de-bico
200g ervilhas frescas
400g batatas (sem cascas)
fatiadas
água e sal para cozinhar
150g lombo canadense fatiado
azeitonas pretas
folhas de alface
folhas de radicchio
2 tomates (sem pele) cortados
em fatias
salsa picada

Para o molho vinagrete:

1 cebola picada
água e sal para macerar a cebola
½ xícara (chá) azeite de oliva
sal, orégano e pimenta-do-reino
a gosto
½ xícara (café) vinagre de
vinho tinto "castelo"

Deixe o grão-de-bico de molho em água fresca durante a noite toda.
Cozinhe em bastante água e sal e escorra.
Cozinhe também as ervilhas e as batatas.
Arrume a salada em um prato grande: os ingredientes cozidos, as azeitonas e as fatias de lombo, enroladas e cortadas na diagonal.
Decore com alface, radicchio e tomate, salpique a salsa.
Para o vinagrete: deixe a cebola macerar, em água e sal, por meia hora.
Escorra, passe para uma tigela, junte o orégano, o sal, a pimenta-do-reino, o azeite e o vinagre e misture bem, emulsionando.
Regue a salada com o molho e sirva, como prato de entrada.

Salada Canadiana

Ingredientes:

• 1 lata de feijão vermelho
• 1 lata de grão
• 1 lata de feijão verde cortado em pedaços
• 1/2 de um pimento verde
• 1/2 de uma cebola media

Preparo:

Corta-se o pimento e a cebola em quadrados e tempera-se com azeite, vinagre, pimenta e uma pouco de açúcar. Deixa-se por 20 minutos. Depois mistura-se o grão, o feijão e o feijão verde, confira os temperos se estão a seu gosto!

Salada Cítrica



Rendimento: 4 porções

Ingredientes

2 laranjas-de-baía grandes, cortadas ao meio
2 kiwis médios (160 g), sem casca, cortados em rodelas finas
2 colheres de sopa de suco de limão
1 cenoura média (120 g), ralada grosso
3 rabanetes grandes (150 g), cortados em rodelas finas

Para o Molho

¼ de xícara de maionese (50 g)
¼ de xícara de iogurte natural (50 g)
2 cebolinhas verdes
1 colher de chá de salsinha picada
½ colher de chá de sal

Modo de Preparo

• Retire a polpa das laranjas com uma faca formando quatro taças com as metades das cascas. Pique a polpa e reserve.
• Regue o kiwi com o limão.
• Recheie as cascas com a polpa reservada, o kiwi, a cenoura e o rabanete (reserve um pouco de cada ingrediente para decorar).
• Decore com o kiwi e o rabanete e com a cenoura ralada no centro.
• Prepare o molho: numa tigela pequena, misture todos os ingredientes.
• Distribua o molho sobre a cenoura ralada e sirva em seguir.

Salada Agridoce



Rendimento: 20 porções

Ingredientes para a Salada

1 maço de rúcula
1 pé de agrião
1 pé de alface americana
1 pé de alface crespa

Ingredientes para o Molho

½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

• Escolha as verduras, eliminando as folhas amareladas e rasgadas. Lave bem as folhas em água corrente, escorra e seque bem. Coloque as folhas em uma saladeira grande cubra com filme plástico e leve a geladeira.
• Para o molho coloque todos os ingredientes em um recipiente misture bem, cubra com filme plástico ou uma tampa e coloque na geladeira.
• Para servir leve as verduras a mesa com o molho à parte.

Dicas do Outback

Para quem não conheçe o Outback, só tenho uma coisa para dizer, conheça!

Dicas boa para uma boa refeição: Jacket Potato (batata assada e recheada), Toowoomba Pasta com o molho C&S (macarrão com camarão), Bloomin’ Onion ® (Cebola gigante frita) e a Ribs On The Barbie (Costela de porco defumada e grelhada) que nunca deixo de pedir.

Bom apetite!

Farofa de cebola

Ingredientes

- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de Preparo

Pique em rodelas bem finas a cebola, e leve ao fogo com 2 colheres (sopa) de manteiga. Deixe-a dourar muito bem. Acrescente a farinha de mandioca. Acrescente uma pitada de sal e sirva.

Farofa de Abacaxi



Ingredientes:

- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picadinha
- 5 fatias de abacaxi picadas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de uvas passas
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca, aproximadamente
- sal a gosto
- salsa finamente picada

Modo de preparo:

Pique o abacaxi e leve ao fogo, numa panelinha, com açúcar (cerca de 2 ou 3 colheres, dependendo do abacaxi). Deixe ferver uns 3 ou 4 minutos. Escorra e reserve. Numa frigideira ou panela, leve ao fogo a manteiga e deixe que derreta. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Junte o abacaxi e as uvas passas. Refogue bem. Junte a farinha de mandioca, suficiente para soltar os ingredientes. Mexa continuadamente por alguns instantes. Tempere com sal. Lembre-se que o sal fará ressaltar o doce do abacaxi. Coloque a salsinha, mexa bem e desligue o fogo.

Dicas: Pode ser congelada.

Abobrinha à Libanesa

- 4 abobrinhas italianas ,com a casca, cortadas em rodelas de aproximadamente1 cm
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres bem cheias de extrato de tomate ou 2 latas de molho de tomate pronto tradicional
- pitadas de glutamato monossódico
- 1 pitada de açúcar
- 1 tablete de caldo de carne ou de legumes
- 3 pedaços grandes de canela em pau
- pimenta síria a gosto
- sal se precisar

Primeiramente é feito o molho de tomate. Numa panela grande coloque azeite o suficiente para dourar a cebola e o alho. Junte o extrato de tomate (ou o molho pronto), para também dar uma "fritadinha", sempre misturando para não queimar. Coloque o glutamato, o açúcar e água o suficiente para começar a cozinhar o molho(se for molho pronto coloque água em menor quantidade). Junte o tablete de caldo de carne (se fizer com o extrato, mas, se fizer com molho pronto, não coloque, pois fica muito salgado). Coloque a canela em pau e a pimenta síria (aproximadamente 1 colher de chá). Deixe o molho apurando e cozinhando com a panela tampada por cerca de 30 minutos, sempre colocando água se necessário e misturando. Verifique o sal. Agora é a vez de colocar as abobrinhas. Tente deixá-las coberta pelo molho para melhor cozimento, acrescentando mais azeite, e tampando a panela. Ela deve cozinhar por cerca de 20 minutos. Misture-as de vez em quando.

Dica: Esse prato combina com arroz com aletria (fácil de fazer), frango refogado e com iogurte ou se preferir, coalhada síria, regados com um bom azeite.

Análise Nutricional

Número de porções: 12.0 Peso por porção: 150.0 g
Valor nutricional e calórico por porção

Calorias 57 kcal
Carboidratos 11.18 g
Proteínas 2.77 g
Lipídios 1.19 g

Abobrinha à Chinesa com Camarão



Ingredientes

- 1 cebola média picada
- azeite para refogar
- 1 abobrinha média cortada em tiras bem finas
- 300 g de camarão cozido descascado e picado (ou inteiro no caso de camarões pequenos)
- molho shoyo à gosto

Modo de Preparo

Refogue a cebola no azeite, que deve ser colocado em quantidade suficiente para refogar a abobrinha também. Acrescente a abobrinha, e cozinhe rapidamente, para que ela fique `al dente`. Regue com um pouco de molho shoyo, coloque o camarão,e mexa mais um pouco. Sirva com arroz branco.

Obs: Este prato deve ser feito em frigideira grande.

A Verdadeira Salada Caprese

- 1/2 Kg de mussarela de búfala fresca
- 1/2 Kg de tomate cereja (não muito maduro)
- basílico fresco ou manjericão
- azeite extra virgem
- orégano e sal a gosto

Cortar a mussarela em pedaços, adicionar os tomates cortados ao meio, o manjericão, orégano, sal e por último o azeite.

Dica: servir como antipasto (entrada). A verdadeira salada Caprese não leva nem vinagre nem pimenta do reino.

Análise Nutricional

Número de porções: 20.0 Peso por porção: 50.0 g
Valor nutricional e calórico por porção

Calorias 83 kcal
Carboidratos 1.65 g
Proteínas 5.12 g
Lipídios 5.94 g

A Salada de Verão Light

- 1 abacaxi ananás bem maduro
- 1 vidro da palmito
- 2 maçãs sem casca
- 2 ovos cozidos
- Azeite
- Vinagre
- Maionese light

Pique o abacaxi em cubinhos sem o miolo e deixe no escorredor de macarrão por 2 horas para tirar o excesso de calda. Pique o palmito, os ovos e as maças. Misture todos os ingredientes, regue com azeite e vinagre, e após acrescente a maionese. Quanto mais doce o abacaxi mais gostosa fica a salada.

Abóbora Magrinha da Vovó



Ingredientes

- 1 Kg de abóbora madura
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (chá) de óleo

Modo de Preparo

Descasque e pique a abóbora. Leve uma panela anti-aderente ao fogo e deixe-a aquecer bem. Coloque o óleo, a cebola fatiada e o alho picado. Refogue bem até a cebola ficar dourada. Junte a abóbora e mexa bem. Adicione o coentro, deixando reservadas umas duas colheres de chá do mesmo. Deixe cozinhar. Se juntar muita água, escorra um pouco, pois é importante que os pedaços fiquem inteiros, sem desmanchar. Acerte o sal. Quando a abóbora estiver macia, salpique o restante do coentro e tampe a panela, desligando o fogo. Deixe-a abafada por uns 5 minutos antes de servir.

Observação

- Se não gostar de coentro, pode usar salsa.

Análise Nutricional

Número de porções: 15.0 Peso por porção: 75.0 g
Valor nutricional e calórico por porção

Calorias 28 kcal
Carboidratos 5.97 g
Proteínas 0.84 g
Lipídios 0.53 g

domingo, 1 de novembro de 2009

Tomates Recheados com Ricota e Orégano



Ingredientes

- 2 tomates (sem as sementes e as tampas)
- 4 colheres (sopa) de ricota amassada
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de orégano

Modo de Preparo

Em um vasilha, amasse a ricota e adicione o sal e o orégano. Recheie os tomates com a ricota temperada. Sirva a seguir.

Análise Nutricional

1 porção = 1 tomate

Número de porções: 2.0 Peso por porção: 150.0 g
Valor nutricional e calórico por porção

Total
Calorias 54 kcal
Carboidratos 5.06 g
Proteínas 3.74 g
Lipídios 2.35 g

Torre de Panquecas



Ingredientes

- 1 copo de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 200 g de farinha de trigo
- 300 g de queijo tipo mussarela
- 500 g de carne
- 1 cebola ralada
- salsinha picada à gosto
- 300 mL de bechamel firme
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 300 mL de molho de tomate
- sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo

Numa panela, esquente um pouco de azeite e nele refogue a cebola. Tempere 500 g carne com sal e pimenta à gosto e adicione à cebola refogada. Deixe refogar. Adicione um pouco de água e cozinhe a carne até a água secar. Reserve, mantendo aquecido. Faça massa de panquecas: Bata no liquidificador o leite com a manteiga, os ovos, a farinha de trigo e uma pitada de sal. Aqueça a frigideira e faça os discos de panqueca (coloque pequenas porções da massa, espalhe no fundo e doure levemente dos dois lados). Numa forma de aro com abertura lateral (aro removível) monte a torre: faça uma camada de carne moída, disco de panqueca, uma camada molho bechamel e uma de mussarela. Repita a operação, sendo que a ultima camada é de bechamel. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar, por cerca de 10 minutos.Retire do forno, coloque numa travessa e retire o aro da forma. Sirva em pedaços com o molho de tomates.

Torta de Batata Duquesa



Ingredientes:

- 1kg de batata
- sal
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 xícara de creme de leite
- 4 colheres de sopa de parmesão
- manteiga para untar
- 200g de mussarela
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
- 100g de azeitonas picadas
- 1 gema para pincelar
- queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de preparo:

Descasque a batata e cozinhe em água e sal. Doure a cebola na manteiga e reserve. Escorra a batata e passe ainda quente, pelo espremedor. Acrescente a manteiga, o creme de leite e o queijo ralado. Misture bem. Forre uma forma refratária untada com metade do purê. Arrume por cima , em camadas a mussarela, as rodelas de ovo, o refogado de cebola e a azeitona. Cubra com o restante do purê. Pincele com a gema e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

Torresminhos do Nordeste



Ingredientes

- 1/2 kg de banha de boi, cortada em cubos de 2 cm
- sal grosso temperado com segurelha e alfavaca

Modo de Preparo

Frite os cubos de banha, na sua própria gordura, até dourarem. Reserve a gordura para fazer outras receitas. Polvilhe com o sal temperado e mexa bem, depois de retirada a banha.

Utilização: como acompanhamento das refeições, polvilhado com farinha de mandioca crua, tira-gosto de barzinho, servido com farinha de mandioca, em separado.

A banha derretida, que se forma, pode ser usada para refogar arroz ou feijão e para fritar bifes. Essa banha, é muito usado para fazer o "baião de dois", prato típico do sertão nordestino de preferência, use panelas de ferro, pois a alta temperatura, pode danificar panelas finas.


Todo o material apresentado no COZINHA DO CHEF foi enviado por nossos visitantes e colaboradores. Se você é proprietário de alguma imagem, texto ou marca apresentado neste site e deseja retirá-lo, por favor, entre em contato e nos informe qual o material a ser removido.