Ingredientes da Massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 tablete de manteiga
Raspas de casca de laranja
4 colheres de sopa de açúcar
1 gema
2 colheres de sopa de água (se necessário).
Ingredientes do Recheio e Cobertura:
1 kg de maçã sem casca
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo batido para pincelar.
Modo de preparo da Massa:
Misture com a ponta dos dedos a farinha com a manteiga até obter uma farofa, junte as raspas, o açúcar, as gemas e a água se for necessário.
Trabalhe bem para que a massa fique lisa e homogênea, faça uma bola, envolva com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, forre o fundo e laterais de uma fôrma refratária redonda de 20cm de diâmetro.
Modo de preparo do Recheio e Cobertura:
Corte as maçãs em gomos grossos e retire as sementes.
Aqueça a manteiga e junte as maçãs, deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo bem. Deixe esfriar um pouco.
Recheie a torta com as maçãs.
Misture bem o açúcar com a farinha e polvilhe sobre as maçãs.
Pincele toda a borda da torta com água.
Abra o restante da massa em superfície enfarinhada e cubra a torta, pressionando bem as laterais.
Retire o excesso de massa, junte tudo e aproveite para decorar a torta.
Pincele com o ovo e com uma faca de ponta afiada faça uma cruz no centro da torta.
Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por 30 minutos.
Sirva morna.
Rendimento: 8 porções.