segunda-feira, 25 de fevereiro de 2008

Bechamel

Bechamel é um molho branco de manteiga, farinha e leite (temperado por infusão) que compõe vários pratos italianos: lasanhas, gratinados etc. Para um bechamel suave e cremoso, deve-se seguir algumas regras:

Aqueça o leite com temperos como cebola, alho, louro e noz-moscada. Deixe descansar um pouco e passe por uma peneira (chinois), descartando os temperos. Reserve.

Em uma panela, junte primeiramente a farinha e a manteiga, mas não deixe que a farinha escureça durante seu cozimento com a manteiga. Ela deve cozinhar apenas o suficiente para romper os grãos de amido e evitar o gosto de cru (1 a 2 minutos).

Junte o leite a essa mistura aos poucos, fora do fogo e sem parar de mexer, para impedir a formação de grumos.

Mexa sempre, até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que o molho esteja pronto, na consistência desejada.

Se o molho por algum motivo ficar com grumos, passe pela peneiras e volte à panela para aquecer.

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