sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Pernil ao Vento Leste

Ingredientes: (serve 4/6 pessoas)

- 1 peça de pernil de porco (2 a 2,5 kg)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara de salsinha
- 1/2 xícara de cebolinha
- 1 copo de vinho tinto seco
- 1 copo de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de sálvia
- 1 colher (sobremesa) de grãos de mostarda
- 1/4 xícara de óleo
- sal (ou tempero completo) a gosto

Preparo:

Prepare uma marinada no dia anterior: corte a cebola em rodelas bem finas, o alho bem miudinho, a salsa e a cebolinha bem picadinhas. Deite tudo num recipiente e junte o resto: o vinho, o suco de laranja, o óleo, a sálvia e os grãos de mostarda. Tudo menos o sal, e misture bem.
Com uma faca de ponta espete, não muito fundo, toda a volta do pernil, Numa travessa funda mas não muito larga, deite o pernil e derspeje a marinada por cima. Revolva bem para que a peça fique bem banhada, cubra e ponha a dormir na parte baixa da geladeira até o dia seguinte, virando de tempos em tempos.
Retire da marinada e deixe escorrer bem, Esfregue com vigor o sal a seu gosto, para que penetre bem. Transfira o pernil para uma assadeira, derrame a marinada por cima, junte um copo d'água, cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo por cerca de duas horas. A cada meia hora, regue o pernil, com a marinada ou, se a jeito, vire o pernil. Se necessário, junte um pouco mais de água, ou mesmo mais suco de laranja.
Verifique o pernil: um bom aroma já deve estar sendo sentido a mais de meia hora. Espete com uma faca: não deve verter líquido claro ou rosado. Se houver, deixe mais um pouco. Quando sequinho, retire o alumínio, aumente bem o fogo e deixe até bem douradinho, regando de tanto em tanto. Retire então da assadeira e tranfira para a travessa em que será servido.
Leve o molho da assadeira a uma panela, retire se quiser o excesso de gordura da superfície e ferva por alguns minutos até que se reduza e adense.
Prepare um arroz branco ou com passas, uma farofa amarela e uma boa salada.
Bom apetite e receba com um sorriso modesto todos os cumprimentos.

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