quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Lombo com purê de batatas

Ingredientes

- 1 peça de lombo de aproximadamente 1,5 kg
- 6 dentes de alho amassados com 1 pimenta dedo-de-moça picada e sal a gosto
- Suco de 3 limões
- 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
- 4 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água

Para o purê de batata doce:
- 1 ½ kg de batata doce cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de gengibre, canela e noz-moscada
- Sal a gosto

Para o caramelo:
- 3 xícaras (chá) de açúcar

<>Para a farofa:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto


Modo de preparo

Limpe a peça de lombo e misture todos os temperos (alho amassado com pimenta e sal, suco de limão, vinho branco, louro e alecrim) numa vasilha.
Coloque o lombo dentro de um saco plástico e despeje o tempero.
Feche e mexa para a marinada envolver a carne.
Deixe de um dia para o outro.
Aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados.
Vá pingando o caldo de carne por mais ou menos 3h ou até que a carne esteja macia.

Para o purê de batata doce:
Misture todos os ingredientes, dê uma forma arredondada e cubra com o caramelo.

Para o caramelo:
Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para fazer um caramelo escuro (por mais ou menos 15 min).

Para a farofa:
Derreta a manteiga, frite o bacon com o alecrim, doure o alho, acrescente a farinha de mandioca e acerte o sal.

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